您当前所在位置:首页 > 司法部信息

CCTV2017年度法治人物评选活动启动

发布日期:2017-11-09来源: 省法宣办编辑:sysadmin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

来源: 司法部政府网

       11月9日,“宪法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物评选活动及颁奖礼”新闻发布会在司法部举行。年度法治人物评选活动由司法部、全国普法办和中央电视台共同主办,中央电视台社会与法频道承办。来自各部委的领导,本届年度法治人物评选监督委员会委员代表,以及四十多家在京媒体共同见证了本年度法治人物评选的启动。

  2017年的评选颁奖活动,恰逢中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,是党的十九大之后,法治宣传教育领域的一件大事,是学习贯彻落实党的十九大精神的重要契机。此次活动以“宪法的精神 法治的力量”为主题,推选出了24组“年度法治人物”候选人、5组“年度最具网络影响力”候选人、1家“年度致敬媒体”候选单位、5位“年度致敬英雄”候选人。

  他们当中,有指挥侦破徐翔案等金融大案的经侦干警胡斌勇;勇于担当、敢于创新、办良心案的法官陈昶屹;身残志坚、用爱让迷途孩子回归社会的人民检察官毕冬云;义务普法三十年的耄耋老人林建德;带领团队扎根基层致力于服务边疆困难群众的律师彭旭邦;甘当司法体制改革铺路石的施伟东;解千家烦难事、做百姓知心人的时向菊;老百姓“舌尖安全”的守护者缪志斌;全国模范人民调解员杨慧芝;在平凡的行政复议工作岗位上通过纠正违法不当行政行为切实维护百姓合法权益的陈艳利;为农民工维权十三载、分文不取的律师时福茂等等。在他们身上,我们感受着法治中国的脉搏。

  “年度最具网络影响力人物”奖项的候选人物中,有推动全民参与社交网络打拐的公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜、山东聊城于欢案第一检察员郭琳、“2017守护者计划”反诈骗公益行动、互联网安全志愿者联盟、通过网络进行普法的“网红”民警群像等。

  此外,人民日报微信公众号因其发挥舆论引导作用,传递主流价值观,引发网民思考,成为了我国法治宣传的权威新平台,因此被推选为年度致敬媒体候选单位。

  CCTV2017年度法治人物候选人中,还有数位牺牲在工作岗位上的英雄,其中包括:四川省巴中监狱六监区监区长汤洪林,在前往办理监区党组织有关工作时突发疾病,经抢救无效去世,年仅37岁;四川省泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警蔡松松,春节期间为救两名落水儿童不幸牺牲,年仅31岁……生命已然逝去,信仰长存人间。他们在关键时刻的选择,值得人们追思、致敬。

  从11月9日开始,35组候选人(单位)的事迹宣传片将在中央电视台社会与法频道滚动播放。同时在央视网、法制网、中国警察网、中国法院网、正义网、新浪微博、爱奇艺、腾讯视频等网络平台上进行公示,最终获奖者名单将于12月4日国家宪法日当天揭晓。

责任编辑: 杨翠婷