您当前所在位置:首页 > 司法部信息

张军率团访问蒙古

发布日期:2017-11-08来源: 省法宣办编辑:sysadmin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

来源: 司法部政府网 

 应蒙古国法律和内务部部长尼亚木道尔吉的邀请,司法部部长张军率中国司法代表团于11月6日至8日访问了蒙古。

  访问期间,张军分别与蒙古国总理呼日勒苏赫及蒙古国法律和内务部部长尼亚木道尔吉进行了会谈,介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的盛况和中国经济社会发展、法治建设等方面取得的巨大成就,就如何加强两国交流合作特别是如何深化司法行政改革进行了广泛深入的交流,达成了广泛共识。在与尼亚木道尔吉会谈后,双方共同签署了《中华人民共和国司法部与蒙古国法律和内务部2018-2021年度合作计划》。

  在与蒙总理呼日勒苏赫会谈时,张军指出,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,郑重做出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了以人民为中心的发展思想,绘制了分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大会确定的宏伟目标一定能够实现。张军强调,中国有句古话叫“远亲不如近邻”,中国始终坚持以邻为伴、与邻为善的周边外交方针,中蒙两国全面战略合作伙伴关系发展顺利,两国关系要根据新时代的要求去谋划、去发展,特别要加强两国司法领域的交流与合作,为两国经济、人员的密切交往提供更周到的服务和保障。

  在与蒙法律和内务部长尼亚木道尔吉会谈时,张军介绍了中国司法行政改革的总体考虑,指出,当今中国社会的主要矛盾是 “人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国人民在总体满足了物质文化需求的基础上,对美好生活的向往有了新的提升,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更高要求,顺应这样的形势,中国司法行政改革就是要以“建设公共法律服务体系、满足人民群众的获得感幸福感安全感”为总抓手,加快各项司法行政工作的改革发展,为老百姓提供及时、精准、普惠的法律服务。他强调,近年来中蒙两国司法部保持着兄弟般良好的交流与合作关系,希望双方进一步加强高层交往,保持沟通、深化合作、扩大共识,为双边友好关系的发展,特别是民商事交往、人员往来、文化交流提供更为有效的法律服务和法律保障。

  呼日勒苏赫和尼亚木道尔吉对中国共产党第十九次代表大会胜利召开表示热烈祝贺,对习近平总书记、李克强总理再次当选为中共中央政治局常委表示衷心祝贺,对中国经济社会发展和法治建设取得的辉煌成就、十九大明确的一系列目标和规划给予高度评价,赞同张军提出的关于加强两国司法领域交流与合作的建议,希望双方在两国全面战略合作伙伴关系下各领域的交流合作不断发展,愿为此做出蒙方努力。

  访蒙期间,张军还会见了蒙最高法院院长、总检察长、对外关系部部长、司法委员会主席、全国律师协会会长,考察了蒙监狱管理工作。

责任编辑: 杨翠婷