您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法部信息

司法部部长张军代表:加快推进专业调解和行业调解

发布日期:2018-03-10来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

来源: 北京晚报

北京晚报39日讯 “如今,人们的法律意识越来越健全,年轻人越来越不能接受‘老娘舅式’的调解了。”昨天,全国人大代表、司法部部长张军在黑龙江团小组审议时谈到,完善公共法律服务体系,是适应新时代要求的新内容。随着经济社会的发展,要加快推进专业调解和行业调解。

“我看计划报告里列了一个‘基本公共服务水平提升’的专栏,里面提到了社会服务,但具体解释时却没提到法律服务。”张军是从给计划报告提建议开始,打开了“话匣子”。张军讲到,1997年的中共十五大正式提出了依法治国、建设社会主义法治国家的历史任务;1999年,全国人大九届二次会议通过的宪法修正案,正式将“建设社会主义法治国家”以国家根本大法的形式写入宪法到现在20年时间,我们的法治化进程取得了了不起的成就,然而,与经济社会的发展速度相比,仍然存在着不匹配的问题,一个轮子转得很快,一个轮子紧紧往上跟,因此也出现了一系列社会问题。

“时代在发展,过去不认为是公共服务的内容,到了今天,可能就发展成了公共服务内容。政府为社会提供公共服务的范围是不是也要与时俱进?要更贴近新时代人民群众的需求?”张军谈到,在他看来,公共法律服务就是为社会、为公民提供经济社会发展过程中所有社会主体,包括每一个个人在法律上的需求,应该被纳入基本公共服务之中。

公共法律服务该如何完善?张军进一步谈到,目前我国一些发达省份的政府购买服务中,人民调解就被纳入了公共法律服务,其中很多是自发性质的、无偿性质的,邻里家庭或者村居委会有一个调解委员会,用来调解邻里纠纷和家庭纠纷。然而,对于这种“老娘舅式”的调解方法,年轻人越来越不能接受,他们有了新的、更高水平的需求,需要专业调解和行业调解。比如,医疗纠纷的专业调解,交通肇事的专业调解,劳资纠纷的行业调解。“我想,我们经济社会发展的今天和明天,公共法律服务也要和实际需求吻合, 行业调解和专业调解是未来调解的方向,应该有专门的组织和投入。”(记者 赵莹莹)

责任编辑: 王丽