您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法部信息

司法部召开法律援助工作新闻发布会暨法律援助智能导航服务平台上线仪式

发布日期:2018-03-10来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

来源: 法制日报

法制日报北京39日讯 记者蔡长春 今天,司法部召开法律援助工作新闻发布会暨法律援助智能导航服务平台上线仪式,司法部党组成员、副部长熊选国出席并讲话。

  35,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作的《政府工作报告》中,特别讲到法律援助,把扩大法律援助范围作为“依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理”的一项重要内容。

  在法律援助工作新闻发布会上熊选国指出,法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。习近平总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调要加大对困难群众维护合法权益的法律援助,紧紧围绕经济社会发展的实际需要,不断扩大法律援助范围,注重提高法律援助的质量。近年来,司法部和各地司法行政机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,围绕扩大法律援助范围、提高法律援助质量、加强法律援助保障,加大改革推进力度,取得了明显成效。

  熊选国介绍,司法部不断加大法律援助服务民生工作力度,进一步扩大法律援助覆盖面,降低法律援助门槛,使更多困难群众获得法律援助,各地还在《法律援助条例》规定的基础上扩大事项范围,去年全国因扩大事项范围增加的民事、行政案件42万余件,占批准民事行政案件数的42%。围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立法律援助值班律师制度,积极推进法律援助参与刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。2017,共办理刑事法律援助案件29万余件,同比增长16%。着力推进法律援助标准化建设,改进指派方式,合理指派承办人员。加强质量监管,强化案件监管措施,推动法律援助工作高质量发展。目前,全国共设立法律援助机构3200余个,法律援助工作站7万余个。2017,全国法援机构共办理法律援助案件130.7万余件,法律援助受援人达138.8万人次,提供法律咨询超过838.2万人次,有力维护了困难群众合法权益,促进了社会和谐稳定。

  熊选国指出,“法律援助智能导航服务平台”上线后,要充分发挥平台服务功能,引导群众精准直达相应法律援助机构,打通法律援助服务“最后一公里”。要进一步丰富拓展平台功能,加快与12348中国法网、中国普法网等相关网站的对接。要通过平台的建设和应用促进法律援助规范化、标准化、信息化建设。要总结平台运行经验,不断探索互联网、大数据、人工智能等现代科技在法律援助中的应用,推进现代信息技术与法律援助、与公共法律服务的深度融合,大力提升司法行政信息化建设和公共法律服务水平。

 

责任编辑: 王丽