您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法部信息

司法部修订发布《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》

发布日期:2018-01-03来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

来源: 司法部政府网

    司法部11日公布了修订后的《基层法律服务所管理办法》(司法部令第137)和《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第138),两个办法自201821日起施行。

  修订后的《基层法律服务所管理办法》对基层法律服务所设立和组织形式作出了调整,删除了基层法律服务所设立的相关规定,规定了事业体制和普通合伙制两种组织形式,并对这两种组织形式的基层法律服务所应当具备的条件作出了明确规定。修订后的《基层法律服务工作者管理办法》完善了执业核准条件、执业核准程序,并对各地制定基层法律服务队伍发展方案作出了明确规定,从以上三个方面完善了基层法律服务工作者执业核准制度。

  据悉,基层法律服务是一项具有中国特色的法律服务制度。原《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59)和《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60)20003月由司法部发布施行,对于健全基层法律服务管理制度,指导监督基层法律服务所和基层法律服务工作者依法诚信规范执业发挥了重要作用。近年来,随着形势发展,基层法律服务工作发生了重要变化。为贯彻落实中央部署,司法部对原两个《办法》进行了修订,以顺应新时代人民群众对基层法律服务的新期待、新要求。

 

  中华人民共和国司法部令

  第137

  《基层法律服务所管理办法》已经司法部部务会议修订通过,现将修订后的《基层法律服务所管理办法》公布,自201821日起施行。

  部长 张军

  20171225

  基层法律服务所管理办法

  (2000330日司法部令第59号公布,根据20171225日司法部令第137号修订)

  第一章 总则

  第一条 为加强对基层法律服务所的监督和管理,保障基层法律服务所依法执业,根据有关法律法规,结合基层法律服务工作实际和发展需要,制定本办法。

  第二条 基层法律服务所是在乡镇和街道设立的法律服务组织,是基层法律服务工作者的执业机构。

  第三条 基层法律服务所按照司法部规定的业务范围和执业要求,面向基层的政府机关、基层群众性自治组织、企业事业单位、社会组织和承包经营户、个体工商户、合伙组织以及公民提供法律服务,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,促进社会稳定、经济发展和法治建设。

 第四条 基层法律服务所依法执业受法律保护,任何组织和个人不得侵害其合法权益。

  第五条 基层法律服务所应当把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求。

  第六条 司法行政机关依据本办法对基层法律服务所进行管理和指导。

  第二章 执业管理

  第七条 基层法律服务所应当有规范的名称和章程;有三名以上符合司法部规定条件、能够专职执业的基层法律服务工作者;有住所和必要的资产。

  事业体制基层法律服务所除应当符合第一款规定外,还应当持有事业单位登记管理机关颁发的《事业单位法人证书》。

  普通合伙制基层法律服务所除应当符合第一款规定外,还应当至少有两名具有三年以上执业经历、能够专职执业的基层法律服务工作者作为合伙人,并有经全体合伙人协商一致并签名的合伙协议。

  基层法律服务所的人员、财务、职能应当与司法所分离...【详细

 

  中华人民共和国司法部令

  第138

  《基层法律服务工作者管理办法》已经司法部部务会议修订通过,现将修订后的《基层法律服务工作者管理办法》公布,自201821日起施行。

  部长 张军

  20171225

  基层法律服务工作者管理办法

  (2000330日司法部令第60号公布,根据20171225日司法部令第138号修订)

  第一章 总则

  第一条 为加强对基层法律服务工作者的监督和管理,保障基层法律服务工作者依法执业,根据有关法律法规,制定本办法。

  第二条 符合本办法规定的执业条件,经司法行政机关核准取得《基层法律服务工作者执业证》,在基层法律服务所执业,为社会提供法律服务的人员,是基层法律服务工作者。

 第三条 基层法律服务工作者的职责是按照司法部规定的业务范围和执业要求,开展法律服务,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,促进社会稳定、经济发展和法治建设。

  基层法律服务工作者依法执业受法律保护,任何组织和个人不得侵害其合法权益。

  第四条 基层法律服务工作者应当把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求。

  第五条 司法行政机关依据本办法对基层法律服务工作者进行管理和指导。

  第二章 执业条件

  第六条 申请基层法律服务工作者执业,应当具备下列条件:

  ()拥护中华人民共和国宪法;

  ()高等学校法律专业本科毕业,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;

  ()品行良好;

  ()身体健康;

  () 在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外。

  各省、自治区、直辖市的自治县(),国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县,西部地区省、自治区、直辖市所辖县,可以将前款第二项规定的学历专业条件放宽为高等学校法律专业专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识...【详细】

责任编辑: 杨翠婷