您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法部信息

江苏监狱“双十”先进典型揭晓 刘志强出席

发布日期:2017-12-29来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

来源: 司法部政府网


江苏监狱“双十”先进典型揭晓

践行“治本安全观”在四方面实现创新突破

    入监前患有癔症型瘫痪3个月的江苏南通女子监狱服刑人员刘某某,在民警的教育帮扶下由悲观厌世转向积极配合治疗、坚持康复训练,23天后重新站立行走。

  因吸毒感染艾滋病、接连3个孩子都没保住的新康监狱32监区服刑人员欧某某,在民警长期教育和医生精心救治下,由绝望走向勇敢面对生活,并郑重作出承诺:“感染到我为止!决不再危害社会!

  南京女监服刑人员沈某某在刑满回家时,主动恳请警官将自己的1000元劳动报酬用于资助贫困服刑人员子女上学。在她和许多服刑人员看来,帮助别人是一件很幸福的事,自己也能做到。

  ……

  这些教育转化服刑人员的故事,1228日举行的江苏省监狱管理局“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选活动揭晓仪式上,通过视频短片展现在观众面前时,生动讲述了监狱“改造人”的故事和社会帮教志愿者的爱心事迹,让现场的每一个人都感触很深,为之动容。

  现场,全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍、司法部副部长刘志强、江苏省委常委、政法委书记王立科、江苏省副省长陈震宁、省关工委常务副主任李明朝以及江苏省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委柳玉祥、省妇联主席缪志红、司法部监狱管理局副局长高泽波等出席。

  据了解,江苏省监狱管理局自今年4月启动评选活动以来,经过挖掘、征集共收到各单位推荐的55个教育改造故事、28名社会帮教使者推选材料,最终评选出了“双十”先进。

  其中,“十优教育改造故事”分别由南京、南京女子、苏州、徐州、龙潭、无锡、南通女子、江宁、新康监狱、省局江北医院选送,涵盖了对极高危险、低度危险、艾滋病、精神病、涉毒、癔症性瘫痪等不同类型罪犯的教育转化;“十佳社会帮教使者”分别是省政协社会法制委、省妇儿工委帮教团队,省妇联“三八”帮教团队,南京市中院、共青团南京市委“正苗”工程帮教团队,省疾控中心“丁医生工作室”帮教团队,镇江市肿瘤防治与康复协会帮教团队,无锡市产山社区第五党支部书记唐凤鸣,江苏维世德律师事务所律师李晓霞,退休音乐教师王世英、徐玉霞,南京智联职业培训学校校长董海涛,徐州天晟工程机械集团有限公司董事长袁文龙。

  “评选活动通过挖掘典型事例和感人故事,展示监狱教育改造成果,体现了江苏监狱以十九大精神为指引,紧紧围绕建设现代监狱总目标,主动融入社会治理创新,不断加强和创新教育改造工作的阶段性成果。”江苏省司法厅副厅长、省监狱管理局局长姜金兵介绍说。

  20176,司法部正式确定江苏为践行“治本安全观”率先试点省份,要求江苏监狱丰富和总结试点经验,探索可操作、有实效、可复制的实践样本。在践行治本安全观过程中,江苏监狱系统出台《指导意见》,积极构建科学的罪犯分管体系、教育改造管理体系、社会支持体系、综合保障体系和考评体系,在监狱等级分类、教育改造载体、社会资源利用、刑罚执行一体化建设四方面实现了创新突破。

  其中,在全国率先构建了以高度、中度、低度戒备等级监狱为主体,功能型监狱为补充的“三级五等”监狱分类新样态,建成全国第一家高度戒备监狱——龙潭监狱、第一家低度戒备监狱——江宁监狱低度戒备分监狱,分类行刑为安全防控、科学矫治、提高改造质量奠定了基础。在全国率先开展罪犯危险性评估,为分类关押、项目化矫正提供科学依据。全面实施监区文化建设“七个一”工程,有效发挥教育改造攻心治本作用。

  司法部监狱管理局、省依法治省领导小组办公室、省高级人民法院、省检察院、省司法厅相关部门负责同志,省监狱管理局全体领导、处室负责人、省局公正文明执法特邀监督员、法学专家和社会爱心人士、“双十”活动受奖单位、团队与个人代表以及南京监狱、南京女子监狱、金陵监狱、浦口监狱、江宁监狱民警代表等参加了揭晓仪式。

责任编辑: 杨翠婷