您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 系统普法

[法制日报]安徽省南湖戒毒所组织开展“防艾防毒公益宣讲高校行”系列活动,将戒毒所的教育戒治工作由大墙内主动向社会延伸

防毒防艾高校行收获一路掌声

发布日期:2018-12-03来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

安徽南湖戒毒所干警走进安徽警官学院进行防毒防艾公益宣讲

为高校大学生在活动现场组织“知毒知艾防艾 共享健康人生”签名活动

为向同学们发放宣传品

   时令已过小雪,合肥寒意渐浓。一场特别的报告会吸引了安徽警官学院众多学生的目光。
  1123日下午,三位来自安徽省南湖强制隔离戒毒所的民警,为同学们进行了一场精彩的防艾防毒宣讲。
  这是南湖戒毒所“防艾防毒公益宣讲高校行”系列宣讲活动的第三场。此前宣讲团已先后在宣城职业技术学院、合肥工业大学宣城校区开展了宣讲活动,通过开展专题讲座、发放宣传品、组织“知毒知艾防艾 共享健康人生”签名活动,受到近3万名师生的欢迎。
  为防范毒品和艾滋病在高校蔓延,提高大学生对毒品和艾滋病的认知度,大力宣传禁毒戒毒和艾滋病防护知识,彰显戒毒所社会责任,安徽南湖戒毒所组织开展了这次活动,得到很多高校的积极回应。宣讲团成员由一线民警组成,用戒毒管理中接触到的,发生在一个个戒毒人员、一个个艾滋病戒毒人员身上的真实故事,教育警示同学们“远离毒品,珍爱生命”。用鲜活真实的故事、情节和互动性为高校群体讲好戒毒故事、传递艾滋病防护知识和禁戒毒知识,从而更有效地提高高校学生防艾防毒意识。
六字口诀防范毒品
  从历史课本中,我们知道1840年第一次鸦片战争,是中华民族沦为半殖民地半封建社会百年屈辱开始;生物课本里有艾滋病及其主要传播途径的介绍;化学课本里也有合成毒品及其危害的说明……为何随着受教育程度逐年提高,人们对毒品、艾滋病的认识在逐渐加深,吸毒和感染艾滋病的人数却在逐年上升,而且大学生成为最主要受害群体之一呢?
  宣讲开始提出的这一问题,立即吸引了同学们注意力。
  第一位宣讲人南湖戒毒所教育矫正中心副主任许海峰所作的“毒品知识和预防”,把魔鬼一样的毒品呈现在了同学们面前。
  “你知道安徽登记在册的吸毒人员有多少吗?9万。你知道他们当中年龄最小的是多少岁吗?11岁。”许海峰自问自答告诉同学们,近三年来安徽吸毒人数翻了一番,吸食合成毒品人数继续保持快速增长态势,青少年是主要增长群体。
  好奇心驱使、寻找刺激、逆反心理、错误认知、负面生活影响、环境影响……剖析吸食毒品的诱因,让很多同学倒吸一口凉气。
  “对于感情脆弱、意志薄弱的人,受到挫折后引起苦闷、情绪低落,于是想以毒麻醉,解脱苦恼。同学们容易受负面生活影响,千万不要有试一试的心理。”
  许海峰和同学们互动,告诫他们不要有“体会感觉”“抽着玩玩”“试一试”“尝新鲜”的念头,更不要寻找刺激,认为吸毒是一种时髦、气派、富有的象征。
  许海峰给同学们送上“学、控、辨、慎、拒、戒”六字诀,来预防毒品。
  学,就是学习毒品基本知识和禁毒法律法规,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理。控,就是树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦,控制自己的好奇心,正确面对人生挫折。辨,就是不听信毒品能治病、能解脱烦恼和痛苦、能给人带来快乐等花言巧语。慎,就是进入娱乐场所要谨慎,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂,并防止他人引诱或陷害吸毒。拒,就是不结交有吸毒、贩毒行为的人,如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告。戒,就是在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。
  “毒品是一把杀人不见血的刀,是一条紧勒咽喉的绳,是一潭污染生命的水,是一盏导向死亡的灯。”许海峰最后用这首小诗,告诫同学们,吸毒如同把自身变成了傀儡,如同把灵魂交给了魔鬼,如同任生命在风中泯灭,如同任青春如花般凋零……
身边事例触动心灵
  很多艾滋病患者往往也是吸毒者。安徽南湖戒毒所凤凰山大队是安徽专门收治艾滋病戒毒人员的场所,近十年时间,收治了数百名受到毒品和艾滋病双重折磨的吸毒人员。
  这一段落的宣讲人是安徽司法行政年度榜样人物凤凰山大队民警金云海。他结合自己10年来与这类群体的接触,讲述的艾滋病吸毒人员的故事令人唏嘘。
  “在大家印象中,艾滋病大概只是一个名词,大家也许在现实生活中没有接触到真实的艾滋病病毒感染者,可能还感觉艾滋病离我们很遥远呢。但是,在这里我要提醒大家的是,艾滋病其实并不像大家想象的那样离我们很遥远,它其实就在我们的身边,并且随时都威胁着我们的安全,也许在大街上,你我都曾和艾滋病病毒感染者擦肩而过,只不过我们不知道他是艾滋病病毒感染者罢了。”金云海的开场白着实把人惊出一身冷汗。
  金云海列举了一个事例。主人公就来自安徽某高校。
  戒毒人员方某来自安徽省阜阳市一个农村家庭,自幼学习成绩优异,父母对于他寄予很大期望,高考时以优异成绩考取合肥工业大学。在大学期间方某仍然一如既往刻苦学习,四年后又以优异成绩考上中国科学技术大学化学专业硕博连读。可以说,展现在方某面前的是一片广阔的天地和美好的前程。然而在中科大读研期间,方某放松了对自己的要求,迷失了人生的方向,由于不洁性关系感染上了艾滋病病毒。退学后的方某难以承受巨大压力,选择通过吸毒来寻求解脱,一错再错,又成了“瘾君子”,被送到南湖戒毒所强制隔离戒毒。
  “我不能忘记方某解戒那天的情景,他的母亲和姐姐接他回家,由于绝望,他母亲脸上已经麻木到没有任何表情。”金云海说,艾滋病不仅毁掉一个人的理想和远大前程,也毁掉了一个原本幸福的家庭。
  金玉海宣讲的事例就近在眼前,甚至就是一个校园里的同学,这对参加活动的同学们触动很大。
  “以前觉得艾滋病和毒品离我们生活很遥远,通过戒毒民警对艾滋病和毒品的讲解,让我对这些有了更加直观的认识。”安徽警官学院一位大学生说。
  安徽南湖戒毒所党委书记、政委马祖望说,近年来,毒品蔓延速度不断加快并呈现扩散趋势,毒品问题低龄化、多元化等特点明显,艾滋病疫情也呈现上升趋势,高校学生染艾染毒报告病例逐年增多。借助戒毒场所鲜活的案例,以“防艾防毒公益宣讲高校行”活动为载体,让艾滋病防护知识和禁戒毒知识入脑入心,防范和减少大学生染艾染毒,是的组织此次活动重要初衷。
总结三点防艾法则
  “青年学子是祖国的未来,关系国家发展的兴衰成败,希望相关部门和参与人员,高度重视此次活动,认真准备,将戒毒所的教育戒治职能由大墙内主动向社会延伸,力争取得良好社会效应,彰显戒毒场所的社会责任。”安徽省南湖戒毒所所长唐华军每场大学校园的宣传活动都要到场督战,参与和同学们的互动。
  看到同学们惊恐的眼神,凤凰山艾滋病专管大队女子中队民警孙丽丽的宣讲,告诉同学们面对艾滋病应该怎么做。
  “除了要努力去了解更多的关于艾滋病的知识和信息,我给同学们说三点预防艾滋病的法则供参考。”年轻的孙丽丽用她管理女艾滋病吸毒人员的经历,结合众多女艾滋病吸毒人员的故事,把预防工作说的清楚明白。
  这些法则有:第一点,关于爱情,要禁欲、忠贞、安全;第二点,关于交友,要慎重;第三点,远离毒品,珍爱生命。
  这些道理虽然看似简单,但经过孙丽丽结合实例解读就显得不简单。
  一个1991年出生的女孩,在上海打工认识了一个男朋友并同居,因做人流手术之前要进行全面体检,结果在HIV检测这一项,显示为阳性。原来是自己男朋友传染的,而他的男朋友因嫖娼染上艾滋病病毒。自暴自弃的小杨破罐子破摔,走进了吸毒深渊,被送到南湖戒毒所强制戒毒。
  “我是20179月进入女子专管中队的,到现在为止,我和那些艾滋病戒毒人员打交道已经有一年多时间了。和她们近距离谈话时,她们口腔里的唾液溅到过我的脸上;她们碰过的门把手以及其他器具,我都触碰过。”孙丽丽说,要正确了解艾滋病传播途径,不要歧视艾滋病戒毒人员,“让我们给他们以足够尊重,给他们生存勇气,共同创造一个没有侮辱和歧视的世界。”
  孙丽丽还现场播放了中队民警亲手给艾滋病戒毒人员理发,亲自给她们发放药品,在她们伤心难过时给予拥抱等图片。现场发出同学们敬佩的掌声。
  “在座的大学生,你们担任着多重角色,既是青年人,还是未来的国之栋梁,以后又将是一个母亲或者父亲,承担着传播防控艾滋病以及反歧视的使命。希望同学们了解防艾知识,践行防艾行为,不仅仅是为自己的安全负责,更重要的还是对未来社会的安全负责。”孙丽丽引述著名主持人白岩松的一段话为自己的宣讲做一个结尾。
  但是,南湖戒毒所主动将教育戒治职能向社会延伸的步伐不会停止。

    来源:2018123日法制日报