您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 系统普法

省厅组织开展全省监狱戒毒民警学习宣传贯彻十九大精神暨2017年度学法用法集中在线考试

发布日期:2018-01-05来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     
      为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实司法行政机关“谁执法谁普法”普法责任制,重点加强对全省监狱戒毒人民警察法律知识的培训和法治能力的考查测试,11月30日上午8点半,全省监狱戒毒民警学习宣传贯彻十九大精神暨2017年度学法用法集中在线考试正式开考,从全省28家监狱、戒毒单位随机抽取的1200余名民警在21个考场分4个批次在线考试。厅党委书记、厅长时侠联通过省厅指挥中心对各考场进行巡考,副厅长黄冰霓、副巡视员杨晏平到蜀山监狱现场巡考。

本次集中在线考试是省厅落实司法行政机关“谁执法谁普法”普法责任制的创新尝试,属全省首创,考试呈现五大特点。一是互联网+学法考法。充分利用新媒体平台、移动即时通讯技术、视频会议系统及数据平台,真正做到学法用法全程实现“互联网+”。二是全员参学。统一考试前,从今年8月初至11月底,全省各监狱戒毒单位通过在线学习、集中培训、组织自测等等多种形式督促每位民警认真研读法律,集中考试前,各单位组织全体民警开展自测。三是内容全覆盖。邀请系统内法律和业务专家,结合监狱戒毒工作实际和岗位要求,编写年度学法用法题库。考试内容包括十九大报告知识题、党章党规、《宪法》、《刑法》、《人民警察法》以及与监狱戒毒职能密切相关的法律法规等。四是参考人员和考试题目“双随机”。考试前两天,省厅通过第三方平台,按相应比例从全省28个监狱、戒毒单位50岁以下民警花名册中随机抽取并确定了参考人员。考试当日,省司法厅再通过第三方平台随机生成8套难度相当试卷,供各时间段参考单位使用。五是严肃考试纪律。实行闭卷考试,参考人员必须独立答题,严格服从考务人员管理,各单位领导全程监考,省厅通过指挥中心实时巡考。