您当前所在位置:首页 > 图片新闻

时侠联在黄山调研时强调:广泛运用互联网信息技术 为人民群众提供优质高效便捷的公共法律服务

发布日期:2017-11-01来源: 省司法厅编辑:办公室阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

   时侠联在黄山调研时强调:

 

广泛运用互联网信息技术

为人民群众提供优质高效便捷的公共法律服务

  

在休宁县法援中心调研

 

73031日,厅党委书记、厅长时侠联,副厅长沙奇志在厅有关处室负责同志的陪同下深入黄山市祁门县、休宁县两地调研基层司法行政工作,登门看望了92岁高龄的老律师戴远玲女士。时侠联强调:要广泛运用互联网信息技术,打通服务群众的最后一公里,为人民群众提供优质高效便捷的公共法律服务。

时侠联一行先后实地走访调研了祁门县金字牌司法所、金字牌法治广场、小路口司法所、闪里司法所、闪里镇潘村,休宁县齐云山司法所、休宁县公证处、法律援助中心、社区矫正中心等地。在每个司法所,时侠联均详细了解了人民调解、社区矫正、法律援助、法治宣传、安置帮教等业务工作开展情况,查阅了人民调解卷宗、法治宣传和社区矫正等司法行政工作台账,并仔细询问机构设置、人员配备、信息化水平、业务经费、业务用房用车、工作人员工作生活等情况。当了解到金字牌司法所、小路口司法所运用微信群的方式与社区服刑人员开展互动交流,并强化管理时,时侠联对这一创新做法给予了充分肯定。当得知齐云山司法所的工作人员在人少事多的情况下,去年一年共完成了158件书面人民调解案卷,在乡镇矛盾纠纷联处联调工作中发挥了重要作用时,时侠联要求市、县司法局对调解数据进行分析、对调解案例进行总结。在调研闪里镇潘村法治宣传教育工作时,时侠联指出,要在村里挑选一批法律明白人,与律师、公证员、司法局干部组建微信群,及时解答村民提出的法律咨询,普及法律知识,培育法治观念。在休宁县公证处,时侠联要求严格按照司法部和省厅部署,落实公证体制改革的各项工作,确保公证机构在改制过程中健康平稳发展;在县社区矫正中心,时侠联要求不断完善政法综治部门紧密协作、社会力量参与的工作机制,充分发挥其他政法机关和专职社工、社会志愿者的工作优势,提高矫正工作质量;在县法律援助中心,时侠联鼓励工作人员加强业务学习,取得法律职业资格,既要承担管理职能,又要能够直接提供法律援助。时侠联强调,公共法律服务中心是司法行政机关统筹提供公共法律服务的重要平台,要在实体平台建设基础上,积极推进“12348”热线平台和公共法律服务网络平台建设,注重发挥微博微信等群众使用率高的新媒体作用,为人民群众提供优质高效便捷的公共法律服务

时侠联最后指出,黄山市司法行政工作在各级党委政府的重视、关心和支持下,保障有力,发展良好。各级司法行政部门要站在统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的高度,充分发挥司法行政职能作用,积极为维护社会和谐稳定,服务经济社会发展献力献策。

在黄山调研期间,时侠联、沙奇志就司法行政工作与黄山市委书记任泽锋,市长孔晓宏,市委副书记周勇等深入交换了意见。市委常委、政法委书记吴文达,市委常委、副市长张峰先后陪同调研。

 

  

看望92岁高龄的老律师戴远玲女士

  

 

在祁门县闪里镇潘村法治广场调研

     

  

在休宁县齐云山司法所调研

     

                      (厅办公室 黄山市司法局)