您当前所在位置:首页 > 图片新闻

省司法厅召开全省司法行政改革推进会

发布日期:2017-07-28来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     
 

 

7月27日,省厅召开全省司法行政改革推进会,深入学习贯彻全国、全省司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神,总结近年来全省司法行政改革工作,分析当前司法行政改革面临的形势和任务,部署当前和今后一段时期司法行政改革、发展工作。厅党委书记、厅长时侠联作重要讲话,厅领导夏月星、张国安、沙奇志、胡之春、黄冰霓、杨晏平出席会议,夏月星主持会议,张国安作会议总结,省监狱局政委许晓刚、戒毒局政委程志先,警官学院院长胡来龙、党委书记张国昌参加会议。

时侠联认真解读了习近平总书记关于司法体制改革的重要指示和全国、全省司法体制改革推进会以及全国司法厅(局)长座谈会精神,特别指出全国司法厅(局)长座谈会重新审视了司法行政工作职能定位,将司法行政各项工作概括为公共法律服务,以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作。全省司法行政机关要准确理解、深刻把握这一新论断,把公共法律服务体系建设这个司法行政工作的“纲”总揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,做到纲举目张。

时侠联深刻分析了当前司法行政改革面临的新形势新要求,指出,改革进展达到预期,必须充满信心;改革进程加压提速,必须紧跟节奏;存在问题不容忽视,必须攻坚克难;改革任务繁重艰巨,必须要迎难而上。

时侠联全面部署了当前和今后一个时期司法行政改革任务,要求重点抓好完善司法行政执行体制和建设完备的公共法律服务体系两大领域11个方面改革任务。一是推进监狱工作改革,从满足于“不跑人”的“底线安全观”向为社会输出合格“产品”的“治本安全观”转变,不断优化监狱人才构成,严格规范监狱“减假保”,依法扩大假释范围。二是推进戒毒工作改革,不断完善“3451”安徽戒毒模式,持续改善戒治人才结构。三是推进社区矫正工作改革,健全完善社会力量参与社区矫正的工作机制,构建监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶“三位一体”工作格局。四是推进律师工作改革,强化律师行业党的建设,积极维护律师执业权利,加强对律师违法违规执业惩戒。五是推进公证工作改革,扎实推进公证机构体制改革,全面强化公证质量监管,加强公证业务拓展创新。六是推进法律援助工作改革,做好法律援助值班律师工作,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,不断提高法律援助机构工作人员的专业素质,建立健全法律援助案件质量标准体系。七是推进司法鉴定工作改革,认真贯彻落实《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,加快推进司法鉴定地方立法,严格执行司法鉴定服务收费标准,加大监督查处力度。八是推进人民调解工作改革,筑牢“第一道防线”,进一步加强行业性、专业性人民调解工作,推进“互联网+人民调解”,健全矛盾纠纷在线化解平台。九是推进法治宣传工作改革,贯彻落实好“谁执法谁普法”责任制,提高司法行政机关自身执法普法工作水平,推行“谁主管谁负责、谁服务谁普法”。十是推进国家司法考试工作改革,按照《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,确保考试工作做到万无一失。十一是推进公共法律服务三大平台建设,在初步建成公共法律服务实体平台基础上,积极推进“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台建设。

张国安对会议进行了总结,对下半年工作进行了部署。一是千方百计服务五大发展,提供优质高效法律服务、及时便捷的法律援助、普惠精准的法治宣传。二是确保维稳安保工作万无一失,严守监所安全底线,完善内部维稳机制,维护社会和谐稳定。三是下大力气夯实基层基础,集成全要素资源,加强司法所建设,推进信息化建设。四是全面从严治党,严格落实党建主体责任,持续推进正风肃纪,加强干部人事管理,创新深化宣传工作,加强效能政风建设,积极营造良好政治生态。

各市、省直管县司法局局长,各监狱戒毒所主要负责同志,厅属各单位、厅机关各处室主要人参加了会议。亳州市司法局、安庆市司法局、马鞍山监狱、宝丰戒毒所、厅律管处等5个单位作了交流发言。


时侠联厅长讲话