您当前所在位置:首页 > 图片新闻

时侠联、夏月星调研合肥市基层司法行政工作

发布日期:2017-04-17编辑:sysadmin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

 

      

411,厅党委书记、厅长时侠联在副厅长夏月星及厅有关处室负责同志陪同下,到合肥市长丰县调研基层司法行政工作,看望慰问基层司法行政工作者。合肥市人大常委会副主任、党组副书记宋家伟、长丰县委书记许华等陪同调研。

时侠联先后深入岗集、吴山、陶楼司法所和长丰县行业纠纷调处中心、社区矫正中心、司法行政综合服务中心实地调研。每到一处都与工作人员亲切交谈,认真查看各类卷宗台账,详细了解机构职能配置情况、业务工作开展情况以及人员、经费保障情况,对长丰县基层司法行政工作给予充分肯定。

在听取了长丰县司法行政工作情况汇报后,时侠联指出,近年来,长丰县司法行政工作在县委县政府的重视支持下,一是业务开展活跃。各项业务工作均高水平开展,有完善的工作流程、成熟的工作机制、健全的工作制度。二是职能发挥充分。充分履行了法律赋予司法行政工作的各项职责,较好发挥了维护社会公平正义的作用。三是干部精神振奋。干部队伍专业素养优,精神面貌好,职业认同感高,为民服务意识强。四是平台建设优良。司法所规范化建设成效明显,形象标识统一,信息化水平高,文化氛围浓厚。

时侠联要求,一要牢固树立四个意识,提升服务大局的能力。各级司法行政机关要做到对党、对人民、对法律绝对忠诚,主动服务改革发展稳定大局和党委政府的中心工作,既要努力聚焦本职工作服务大局,又要直接投身重点工作参与大局。二要明确执法机关定位,充分履行法定职能。要明确司法行政机关作为执法机关的定位,划清权力边界,明晰法定职能,切实增强职业自豪感和认同感。三是要依托基层群众自治,加强指导人民调解。在村级层面要充分挖掘群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务的作用,加强对人民调解委员会的指导、培训、督促与考核;在县级层面要发挥人民调解特别是专业性、行业性人民调解委员会的独特优势,积极融入多元化的矛盾纠纷化解机制。四是提供优质法律服务,推进基层依法治理。要发挥法治宣传教育工作领导小组办公室的督促、协调、指导职能作用,落实谁执法谁普法责任制,构建大普法的工作格局;要广泛开展各类基层法治创建活动,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,把全面依法治国战略真正落实在基层。 

 

  

                       省司法厅党委书记、厅长时侠联讲话

 

  

                     在长丰县司法行政综合服务中心调研指导

 

  

                           在陶楼司法所调研指导

 

                              (厅办公室 合肥市司法局)