您当前所在位置:首页 > 图片新闻

时侠联到省未戒所女戒所调研指导工作

发布日期:2017-04-17编辑:sysadmin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

   

 

48上午,厅党委书记、厅长时侠联先后到省未戒所、女戒所看望一线民警职工,调研指导戒毒工作;在省女戒所召开座谈会,听取两所工作情况汇报。副厅长张国安、省戒毒局政委程志先及厅局有关处室负责人陪同调研并参加座谈。

在省未戒所,时侠联深入戒毒人员宿舍、课堂、食堂、习艺车间等管理现场,实地查看教育戒治台账等基础资料,详细了解戒毒人员生活、学习、戒治情况。在书画课堂,时侠联认真观看了戒毒人员书画练习,勉励未戒人员要珍惜机会,勤学苦练,早日戒除毒瘾,回归社会;要求未戒所切实抓住未成年人戒治工作重点,更加注重突出未戒特色,不断彰显未戒工作成效。在心理沙盘治疗现场,时侠联仔细了解心理咨询方法、步骤和效果,鼓励戒毒人员要常怀感恩之心,斩断毒魔,重塑新生,不辜负党和政府的期望。在戒毒人员食堂,时侠联实地查看了戒毒人员菜谱及午餐准备情况,强调要切实注重食品安全,根据戒治工作需要和戒毒人员身心特点,不断丰富食物供给,增强食品营养。

在省女戒所,时侠联深入女戒所戒治区,边听汇报边检查工作,详细了解女戒所各项工作具体开展情况。在生理脱毒区,时侠联勉励正在接受脱毒观察的戒毒人员要坚定意志,坚决戒除毒瘾。调研期间,时侠联还观看了戒毒人员康复训练展示,现场观摩正在开展的团体心理辅导,并参观了我省戒毒宣教中心。

座谈会上,时侠联认真听取了两所工作情况汇报,对两所工作给予充分肯定。他指出,戒毒工作不仅是对吸毒者个人和家庭负责,也是对社会公众负责,体现了党和政府的重视关爱和良法善治。近年来,省女戒所和未戒所在推进场所转型发展,去劳教化、去监狱化上取得了可喜成绩,令人振奋、很受鼓舞。就做好戒毒工作,时侠联指出,一是要彰显法治威严。从事戒毒事业是法律赋予我们的神圣职责。戒毒场所是执法场所,民警是执法实践者,戒毒人员首要身份是违法者,进行严格管理是前提,要切实体现执法的严肃性和法治的权威性。二是要体现科学精神。戒毒场所要像医院、学校一样,在戒毒人员日常管理、戒治康复等方方面面都要讲科学、有标准,以科学戒治精神扎实推进我省戒毒工作科学化发展。三是要体现专业素养。要围绕全面实施安徽“3451”戒毒模式,着力推进队伍专业化建设,大力培养医师、心理咨询师等各类专家型人才,把戒毒民警队伍打造成一支有专业素养和战斗力的队伍。四是要体现人文关怀。戒毒场所是戒毒人员的“社会实践学校”和“研学基地”。要看到戒毒人员既是病人也是受害者的一面,真正把戒毒人员当病人、当学生对待,在戒毒管理中注重人文关怀,体现人文精神。五是要体现文化氛围。省女戒所、未戒所在推进戒毒工作转型定型发展中,都形成了自己的独特的场所文化。要坚持以文化人,把文化气息和严肃执法有机融合起来,使场所管理更加充满文化氛围。

程志先就两所认真贯彻落实厅领导讲话精神,提出了具体要求。

 

 在省未戒所观看戒毒人员书画练习

 在省女戒所查看戒毒人员职业技能教育情况