您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

全省司法行政工作会议在肥召开

发布日期:2019-02-02来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     



2月1日,全省司法行政工作会议在肥召开。会议贯彻落实中央及省委政法工作会议精神、全国司法厅(局)长会议精神,传达省委常委、政法委书记姚玉舟、省政府副省长王翠凤的批示精神,总结2018年司法行政工作,分析当前发展形势,明确我省司法行政的职责使命和下一步发展目标和工作任务。厅党委书记、厅长姜明出席会议并讲话。副厅长夏月星、张国安分别主持会议。厅领导,各市司法局、省直管县司法局局长,省监狱局、戒毒局、警官学院主要负责同志及办公室主任,各监狱戒毒所、厅直各单位主要负责同志,厅机关副处级以上干部出席会议。

会议指出,2018年,全系统认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委、省政府和司法部决策部署,坚持一手抓改革促发展、一手抓班子带队伍,在服务大局中充分发挥职能,在重点突破中实现全面发展,监所管理、社区矫正、律师工作、法治文化、人民调解、证明事项清理、行政复议应诉等多项业务在全国争先进位,综合考核、党建双拥、文明创建、体育运动等多项指标位居省直机关前列。一是准确把握司法行政机关的政治属性,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导。二是准确把握司法行政机关的人民属性,始终坚持以人民为中心的根本立场。三是准确把握司法行政机关的法治属性,始终坚持用法治思维和法治手段破解改革发展难题。四是准确把握司法行政机关的社会属性,始终坚持服务全省改革发展稳定大局。会议认为,中央政法工作会议是党的十九大召开之后、习近平总书记出席并作重要讲话的一次历史性会议,要深刻领会精神实质,以更加科学的理念、更加清晰的目标、更加有力的举措,把习近平总书记的重要讲话精神转化为安徽司法行政工作生动实践。一是新时代赋予新使命,需要确立新的工作理念;二是新机关展示新形象,需要找准新的坐标定位;三是新职能必须新作为,需要明确新的目标追求;四是新要求体现新担当,需要具备新的能力本领。

就全面做好2019年工作,会议强调,一要提升政治站位,全面开创政治机关建设新境界。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,出台《关于坚持政治引领、党建先行推动新时代安徽司法行政事业改革发展的实施意见》。二要聚焦核心职能,全面开启依法治省实践新征程。制定省委全面依法治省委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则、2019年工作要点等,研究制定法治安徽建设规划、法治社会建设实施纲要,制定法治政府建设与责任落实督察工作规定实施意见,推动落实重要法治工作事项审批制度、重要法治决定和方案备案制度和法治建设情况年度报告制度。三要践行为民宗旨,全面塑造人民群众满意新形象。有序推进法规规章的制定、修改和规范性文件清理工作,推动省政府出台加强行政立法工作的意见;深入推进司法所规范提升工程,推进实体、热线、网络三大平台建设升级和融合发展,等高对接平安长三角法治长三角建设;全面推行政府法律顾问和村居法律顾问制度,持续推进法律援助降槛扩面提质增效;落实全省各级党委(党组)中心组集体学法、集体学党章党规等制度,加大法治文化建设推进力度。四要坚守安全底线,全面融入现代治理体系新格局。加快推进“五大改造”新格局落地生根,积极构建社区矫正工作“1334”政治引领新格局,推进监狱、社区矫正和安置帮教工作一体化建设,大力实施戒毒教育戒治“个十百千”工程、“4111”教育模式和“戒毒医疗机构基础建设年”活动,深化运动戒毒试点,全面推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动。五要强化工作保障,全面推进司法行政新发展。制定全面深化司法行政改革纲要和年度改革计划,制定“数字法治、智慧司法”实施方案,加强科技信息机构建设,加快建设厅联勤指挥中心,加快推动县(市、区)司法局从机关向一线实战单位转型,积极理顺司法所管理体制,强化县域法治政府、法治社会建设。

为全面激发系统上下动力活力,营造风清气正干事创业良好政治生态,会议要求,一是树立干事创业的鲜明导向,健全完善干部评价机制,积极推进人事制度改革,营造用人育才良好氛围。二是纠正各种不正之风和懒政怠政行为,通过制度规范、创新工作实践、严格纪律监督等方式促进作风养成。三是激发争先创优的良好氛围,着力提升群众满意度、职能认知度、工作美誉度。四是自觉争当团结奋进的表率,自觉争当善做善成的表率,自觉争当廉洁从政的表率,打造风清气正的政治生态。

会议期间,印发了全省司法行政系统最具影响十件大事、党建工作十个品牌、法治建设十大创新、公共法律服务十项优秀、刑事执行行政执法十项典型宣传折页,观看了2018年度司法行政工作宣传片,通报了2018年度厅直系统获得市厅级以上奖励情况和2018安徽司法行政年度榜样人物评选结果,省戒毒局党委、厅直属机关党委、省律师行业党委书记分别就抓党的建设工作进行述职,省监狱局、省戒毒局、警官学院作年度重点工作报告,合肥市司法局等4个单位作书面交流发言。





(厅办公室)