您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

我省司法行政系统第一届开放日活动成功举行

发布日期:2018-12-04来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


代表们观看普法宣传展板


为了宣传重新组建的省司法厅新职能、新定位、新使命和新的工作布局,促进社会各界和广大人民群众及时了解司法行政系统在深化依法治国实践中的重要地位和作用,12月3日上午,省司法厅按照司法部统一部署,在首个“宪法宣传周”期间开展以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的司法行政系统第一届开放日活动。厅领导姜明、夏月星、张国安、胡孔胜、沙奇志、胡之春、黄冰霓、张敏、陈一胜等出席活动。

本次开放日活动特别邀请了部分人大代表、政协委员,社居委及社会群众代表、媒体记者、离退休老同志、基层法律服务工作者和警官学院师生代表等共约60位。代表们一行走进省司法厅机关,参观了普法宣传展板,了解国家宪法日活动开展情况和司法行政系统内普法宣传教育情况;观看了“司法为民”宣传片,参观了厅机关展堂,了解安徽司法行政的历史、主要职能及履职成就;先后参观了省监狱局、戒毒局和省司法厅指挥中心,了解全省司法行政系统信息化建设情况和安徽法律服务网(12348安徽法网)建设应用情况,并实地走进省未成年犯管教所和省女子强制隔离戒毒所,了解服刑、戒毒人员的教育改造情况等。

活动期间,代表们围绕司法行政工作新职责新使命新任务以及法治安徽、法治政府、法治社会建设等与厅领导深入交流,积极建言献策。厅党委书记、厅长姜明在座谈交流时指出,2018年,是安徽政府法制工作和司法行政工作成果丰硕的一年。在省委、省政府的坚强领导下,全省法制工作者和司法行政工作者围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,各项工作保持良好发展势头,在服务经济高质量发展、助推现代化五大发展美好安徽建设上不断迈出坚实步伐。监狱、戒毒、律师、人民调解、法治宣传、法律援助、社区矫正等多项业务工作在全国做经验交流,李锦斌、李国英等省领导多次作出批示肯定。姜明强调,2018年也是安徽政府法制工作和司法行政工作发展极不平凡的一年。省委从中央确定的机构改革政策和全省工作大局出发,将原省政府法制办、省司法厅的职责进行整合,重新组建省司法厅,并将省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅。这对于贯彻落实全面依法治省战略部署,加快推进法治安徽、法治政府、法治社会一体建设,具有重大而深远的意义。重新组建的省司法厅,职责定位发生了全面、深刻变化,实现了立法、执法、司法、守法、普法各个环节职责一体、全面贯通,形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局,即:省委依法治省办统筹协调法治工作,履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,安徽司法行政将站在一个新的历史起点,迎来新的发展里程碑。姜明赞同代表提出的意见建议并一一给予了回应,对代表们长期以来关心和支持司法行政工作表示感谢。姜明表示,厅党委将以最严的要求、最高的标准、最实的作风、最大的干劲,履行好新职责,担当好新使命,努力交上一份满意的答卷。

根据省厅统一部署,全省各市、县(市、区)司法局在“宪法宣传周”期间将统一组织开展司法行政开放日活动。


代表们在机关展堂听取司法行政工作介绍


代表们参观省监狱局、戒毒局指挥中心


姜明主持召开座谈会


代表们参观省未成年犯管教所


代表们参观省女子强制隔离戒毒所

(厅办公室)