您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

姜明赴蚌埠监狱、蚌埠强制隔离戒毒所、蚌埠市众信公证处调研

发布日期:2018-11-09来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


11月7日,厅党委书记、厅长姜明先后赴蚌埠监狱、蚌埠市众信公证处、蚌埠强制隔离戒毒所调研指导司法行政工作,慰问一线干警职工。副巡视员杨晏平,省监狱管理局局长许晓刚和省戒毒管理局负责人分别陪同调研。

监狱安全管理是姜明十分关心的工作。蚌埠监狱作为重刑犯监狱,也是省集中收押限制减刑罪犯的主要监狱,保持了31年无罪犯脱逃记录。在蚌埠监狱,姜明一行实地查看了生产车间、食堂、限减犯监区和指挥中心,详细了解监管安全、教育改造、监狱经济、队伍建设等方面工作情况,对蚌埠监狱总体工作给予了肯定。姜明指出,蚌埠监狱时值建监60周年,搬迁新址也近10周年,监狱党委务必担当好使命责任,为监狱未来发展打下坚实基础。关于下一步工作,姜明要求,一要夯实安全底线。在以往的成绩和荣誉基础上,轻装上阵,以更高标准、更严要求,继续保持与巩固安全稳定的形势。要做好改造设施过程中的安全管理;认真吸取外省监狱罪犯脱逃的经验教训,加强隐患排查;落实基层精细化管理制度,加强直接管理和现场管理。二要践行改造宗旨。务必严格按照部、厅、局部署要求,努力从内容、形式、关联上对“五大改造”进行认真谋划,在工作中不断拓展思路,为传统改造形式不断注入新的内涵;要突出“政治改造”的统领地位,在形式多样的活动中不断深化服刑人员对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对社会主义道路的认同。三要深化勤务改革。严格按照司法部对监狱安全工作要求,优化警务勤务机制。建立实战机制,警力跟着警情走,做到现场民警1分钟响应,监区民警2分钟支援到位,3分钟其他支援警力到场;建立更加高效的指挥调度机制,实现省厅、省局、监狱、监区的联动;做到警力下沉,探索将机关科室推到实战一线。四要优化政治生态。一是抓好党的建设。突出政治建设,提高政治站位,切实发挥党支部战斗堡垒作用。二是加强班子建设。要加强学习,增强政治敏感性,党委班子要担当作为,不辜负组织的期望;要凝心聚力,增强班子整体合力。三是抓好队伍建设。要落实全面从严治党责任,对顶风违纪的民警要“顶格处理”,努力打造一支正规化、职业化、专业化的钢铁队伍。

公证体制改革是姜明十分关注的工作。在蚌埠市众信公证处,姜明一行现场查看了接待大厅、业务部、金融部和信息中心,听取了蚌埠市司法局关于全市公证事业发展和公证体制改革的介绍。对蚌埠司法局在激活公证工作活力,调动公证人员积极性,使公证行业的发展呈现良好态势给予了充分肯定。姜明要求,一要拓展公证业务领域。把握好公证的根本属性,将经济领域作为主攻方向,加强与金融行业监管部门、各工商业协会联系,找准公证服务的切入点。在司法辅助领域,要积极借鉴外地先进经验并加以拓展。二要发挥公证公信力优势。依靠信息化平台积聚信息资源,协调民政、房产等部门获取信息资源,将已办公证转换成信息资源,在社会上广泛采集信息资源,建立统一的信息资源库,支撑公证事业发展。三要进一步激活政策机制。政策的活力对于公证事业发展至关重要,决定了未来发展的空间。司法行政机关要站在推进社会法治建设,维护社会和谐稳定的高度,加强协调、争取支持,营造富有活力的政策环境,保障支持公证事业发展。四要加强公证质量监管。要通过行政监管、行业监管和公证处自身质量控制,共同做好公证质量监管工作。姜明最后强调,要认真贯彻落实司法部关于公证体制改革的决策部署,坚定改革信心,把握改革方向,为公证事业发展注入更大的活力和动力。

蚌埠市强制隔离戒毒所迁建是姜明十分关切的工作。在戒毒所,姜明走进康复训练中心,观看了安徽省第三届戒毒人员乒乓球比赛,深入教育矫正中心、心理矫治中心、戒毒人员食堂和宿舍等场所,了解蚌埠戒毒所基础设施建设、全国统一戒毒基本模式推进、规范文明执法、科学戒毒创新和干部队伍建设等情况,对蚌埠戒毒所近年来各项工作给予充分肯定。在重点听取了蚌埠戒毒所关于迁建工作有关情况的汇报后,姜明强调,一要按照先人一步的工作要求,在继续推进戒毒基本模式的基础上,进一步提升和深化戒毒工作水平。二要加大与科研院所的合作,找准结合点,开展课题攻坚,不断推进戒毒工作创新发展。在工作开展过程中要遵循科学精神,把握工作规律,不能急功近利。三要重视信息化建设和智能化运用,综合利用“人防”“技防”等多种手段,确保场所持续安全稳定。四要加大与地方政府的沟通,尽快明确迁建工作方向,推动场所“十三五”规划建设早日落地。

调研期间,姜明与蚌埠市委书记汪莹纯,市委常委、政法委书记吴捍卫就司法行政工作,特别是蚌埠戒毒所迁建工作深入交换了意见,对蚌埠市委市政府长期以来对司法行政工作的关心与支持表示感谢。


姜明查看蚌埠监狱指挥中心


姜明调研蚌埠市众信公证处


姜明与蚌埠市委书记汪莹纯商谈蚌埠戒毒所迁建工作

(蚌埠市司法局、蚌埠监狱、蚌埠戒毒所)