您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

姜明赴马鞍山市司法局、马鞍山监狱调研

发布日期:2018-11-05来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

11月1日,厅党委书记、厅长姜明在省监狱管理局和厅办公室负责人陪同下,到马鞍山市司法局和马鞍山监狱调研司法行政工作,慰问一线干警职工。

在马鞍山监狱,姜明一行深入罪犯SYB创业培训现场、监舍、食堂以及习艺车间等重点场所和部位,全方位了解马鞍山监狱功能布局、监狱安全、教育改造、劳动改造、队伍建设等情况。在听取监狱工作汇报后,姜明指出,近年来马鞍山在监狱建设、安全管理、队伍建设及民生工程等各项工作稳步推进,整体工作步入良性循环发展的轨道,在全省乃至全国监狱系统有一定的影响。成绩的取得是马鞍山监狱党委团结带领全监民警职工拼搏奋斗、务实重干的结果,厅局党委对马鞍山监狱工作是满意的。

姜明强调,党的十九大以来,党和人民群众对新时期司法行政工作提出了更高的要求和期盼,马鞍山监狱要以建监十周年为新起点,进一步更新观念,重整行装再出发。一要始终坚持政治引领。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为监狱工作发展的根本指导,按照部党组关于监狱工作的总体要求,坚持党建引领,提高政治站位,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步增强做好监狱工作的政治敏感性,要从维护国家政治安全、政权安全,提升人民群众的获得感和幸福感的高度,来审视和考量监狱工作。当前,马鞍山监狱建设已进入十个年头,各项工作已步入关键节点,要以第二次党代会为契机,科学设定发展目标,明确规划发展路径,继续保持领先优势,迈出下一个十年的发展新征程。二要坚守安全底线。要全面理解新一届部党组关于监狱工作的总体要求,把安全工作作为永恒的课题和各项工作的基础。当前,监狱的警务勤务模式、安全保障系数还有待进一步提升,要加快各项建设及改造进度,全力以赴做好罪犯防逃、防自杀、防自伤自残等各项防范工作。三要践行改造宗旨。要深刻领会“五大改造”的丰富内涵,突出政治改造功能,避免“文娱化”倾向,努力做到“五大改造”同步推进,相互融合。四要深化改革创新。坚持创新发展,改革优化不适应新形势的机制,探索建立更加高效的警务勤务模式,适应社会安全发展的需要。五要提升经济质量。要进一步开阔视野,避免小富即安的思想,强化发展经济工作的紧迫感,不断优化劳动项目,统筹考虑经济发展的效益和质量,切实提高经济工作对罪犯改造的贡献度。六要锻造优秀队伍。要加大年轻干部的培养使用力度,让监狱事业发展后续有人;要加大正规化、规范化、职业化建设力度,高标准严要求打造一支适应新时期监狱工作需要的钢铁队伍。七要深化示范监狱创建。这既是马鞍山监狱发展的契机,也是本届监狱党委的历史责任。要把握发展机遇,优化创建标准,持续推进示范监狱创建工作。

在马鞍山市调研期间,姜明一行先后深入花山区物业纠纷诉调对接中心、雨山区佳山司法所、市法治宣传教育中心、市公共法律服务中心和市为民公证处等,实地了解人民调解、司法所建设、法治宣传、公共法律服务体系建设、社区矫正、安置帮教、公证等司法行政各项业务工作开展情况。

在认真听取马鞍山市司法局工作汇报和县区司法局的意见建议后,姜明指出,马鞍山各级党委政府始终高度重视司法行政工作,给予了充分的关心和大力支持。近年来,马鞍山市司法行政系统充分发挥职能作用,围绕党委政府的中心工作有力有效,法治宣传生动活泼,维护平安深入扎实,法律服务优质高效,值得充分肯定。关于下一步工作,姜明要求:一是法治建设方面再加力。马鞍山市司法行政系统要充分响应习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,在“法治国家、法治政府与法治社会一体化建设”过程中提供全方位支持,按照司法部“一个统筹、四大职能”工作布局,更好实现立法、执法、司法、守法各环节全面贯通,积极承担起法治建设的组织、推动和督查等任务。二是在法律服务方面再加力。要健全公共法律服务体系,实现上下贯通、横向关联,形成合力。要坚持以人民为中心的思想,充分利用好“一个平台、一个实体、一个热线”,为人民群众提供更加直接、便利的公共法律服务。三是在化解矛盾方面再加力。要提高人民调解工作实效性和覆盖面,加强诉调、检调、警调、访调工作对接,加强专业性行业性人民调解委员会建设,加大专职调解员配备比例。要积极争取党委政府的支持和有关部门的帮助,发挥好法律服务队伍在社会矛盾化解中的独特优势用,进一步做好矛盾纠纷化解工作。四是在社会治理方面再加力。经济建设、社会发展等多项工作与社会治理息息相关,司法行政系统要紧紧围绕全市中心工作,积极参与社会治理、社会服务。

关于年底前工作,姜明强调,要根据司法部的统一部署,谋划实施好“12·4”宪法宣传周、全国司法行政系统开放日和矛盾纠纷排查调处专项活动等重点工作,为全年目标任务的完成画上圆满句号。

姜明最后希望,马鞍山市各级司法行政机关在市委、市政府的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,充分履职尽责,发挥职能优势,为马鞍山经济社会发展提供更加坚实的法律保障和法律服务。

调研期间,姜明与马鞍山市委书记张岳峰,市长左俊,市委常委、政法委书记吴桂林,副市长、市公安局长程彰德等就司法行政工作交流了意见,对市委市政府给予司法行政工作的关心与支持表示感谢。


姜明调研花山区物业纠纷诉调对接中心


姜明调研雨山区佳山司法所


姜明深入马鞍山监狱监管区调研


(厅办公室、马鞍山市司法局、马鞍山监狱)