您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

姜明赴黄山市督考2018年国家统一法律职业资格主观题考试并调研司法行政工作

发布日期:2018-10-25来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

 

 

    10月19日至20日,厅党委书记、厅长姜明在厅机关相关部门负责人和黄山市司法局主要负责同志陪同下,深入黄山市就2018年国家统一法律职业资格主观题考试进行督考巡考,并调研基层司法行政工作。

    19日下午,姜明一行实地察看黄山考区考点考场布置、指引服务、设备运行、视频监控、考务保障等情况,亲切慰问考点工作人员,分别与考点和技术公司负责人就考前准备和信息保障等进行交流探讨,并要求黄山市要切实加强组织领导,认真落实考试责任,继续精心组织实施,全力做好各项保障,努力在主观题机考试点中开创先河、探索路径,确保在考试工作安全顺利的同时能够积极创造推广安徽经验。20日上午,姜明一行在黄山学院考点,现场巡查考生安检、视频监控、应急保障等工作,并在考试开始后进入各考场进行巡考。

    督考巡考间隙期间,姜明一行深入司法所实地调研基层工作,与黄山市司法局中层以上领导干部座谈交流。在休宁县齐云山司法所,姜明全面了解司法所情况,看望慰问工作人员,勉励司法所同志要加强业务学习、服务中心工作、参与社会治理,积极发挥职能作用,当好基层党委政府助手,努力为经济社会发展和促进基层法治提供法律服务和法治保障。在座谈会上,姜明认真听取黄山市司法行政工作汇报,对黄山市近年来司法行政工作开展和首次国家统一法律职业资格考试组织实施工作给予充分肯定,认为黄山市法治宣传工作富有特色、法律服务工作发展平稳、人民调解工作扎实推进、其他业务工作进展有效。

    就下一步工作,姜明要求,要对照省厅和市委市政府全年工作目标,全面梳理工作进展,全力以赴做好收官,圆满完成全年任务。一要抓好七五普法中期推进。积极推进以宪法学习宣传教育为核心的法治体系宣传,扎实推进“七五”中期督导检查后续工作,认真做好专题学习、宣誓和面向社会大众的宪法宣传,深化拓展重点人员、重点群体法治宣传覆盖面,进一步推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,切实形成“大普法”格局。二要完善公共法律服务体系。坚持以人民为中心发展思想,务实发挥网络平台、热线平台和实体平台功能作用,积极融合业务范畴和法律服务资源供给,更好满足人民群众美好生活向往。特别要深化律师改革,认真贯彻落实全省律师代表大会精神,态度鲜明、理直气壮抓好律师行业党建工作;推动公证改革,大力加强合作制公证机构建设,不断释放公证体制机制活力。三要促进提升社会治理成效。坚持和发扬“枫桥经验”,大力发展壮大专职人民调解员队伍,积极推进新时代人民调解工作创新升级;加强社区矫正管理,做深做细监管安全工作,积极探索以个性化和针对性措施来提高矫正质量和工作实效,确保管住人、不出事;做好安置帮教工作,切实加强刑释人员工作衔接、后续管理和困难帮教,确保其顺利融入社会。四要提升司法行政队伍整体素质。深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,深入推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,积极适应机构改革后司法行政面临新任务新形势新要求,大力提升法治素养,切实转变工作作风,努力打造一支既要政治过硬、也要本领高强的过硬司法行政队伍。

    黄山督考调研期间,姜明与市委常委、政法委书记陆群就司法行政工作交换了意见,副市长李高峰陪同参加考试巡考,休宁县委书记卢邦生陪同调研司法所工作。


查看考点情况

调研齐云山司法所 

 

(黄山市司法局,厅办公室、基层处、司考处)