您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

姜明在全国司法所工作会议上作大会交流发言

发布日期:2018-09-17来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  


9月14日至15日,司法部在四川成都市召开全国司法所工作会议,总结近年来司法所工作取得的成绩,交流经验做法,分析面临形势和存在问题,研究加强新时代司法所工作的任务措施。会上,厅党委书记、厅长姜明以“强化规划引导紧抓落实落地 坚持不懈推动司法所工作提档升级”为题作了大会经验交流发言,随后播放了10分钟的《筑牢基层法治建设平台——安徽省司法所工作纪实》专题片。

近年来,省厅始终把司法所工作作为重中之重,明晰思路、精准发力,攻坚克难、久久为功,不断推动司法所工作迈上新台阶。一是统筹规划实施,发展思路上做到定标明向。先后制定《关于加强司法所规范化建设的意见》、《司法所规范化建设两年规划》、《司法所建设第二个五年周期规划》等一系列指导性规划意见,明确阶段性工作目标和具体措施,推动司法所工作压茬进行,逐步向纵深发展。二是狠抓落地见效,部署推动上坚持多措并举。建立厅领导班子成员及机关处室、厅直单位联系司法所制度,抓点带面、以点促面。对一些工作滞后地方,采取厅领导分片包干,定期开展面对面指导,与地方党委政府领导加强沟通等方式,推动协调解决问题。制定实施《全省司法所建设巡查办法》、《省级示范司法所动态管理办法》等,组织人员随时随机暗访巡查,检查结果在全省通报。将司法所重点工作纳入省综治考核内容,责任层层传递并压紧压实。省厅与省财政厅联合出台县级司法行政机关基本业务装备配备实施标准、公用经费保障标准,人均公用经费达到2.6万元以上。三是注重标准规范,建用水平上力促提质增效。制定出台《安徽省司法所档案管理办法》《安徽省司法所工作人员行为准则》《安徽省司法所规范化建设指导大纲》等,指导各地建立健全司法所各项规章制度。推行《安徽省司法所形象识别系统基本规范》《公共法律服务实体平台形象识别系统基本规范》,全省所有司法所均建成了形象识别系统,整体形象焕然一新。四是强化履职尽责, 职能作用上得到充分发挥。强化矛盾纠纷排查调处,在全省建立人民调解研判预警机制,依托人民调解信息化平台,司法所每月收集、分析、研判矛盾纠纷特点趋势,向党委政府及相关部门报送研判预警报告。司法所普遍建立社区矫正监管微信群,定期开展上门走访、入户核查、见面谈话等工作。深入开展“黄丝带帮教行动”,充分发挥基层司法行政部门、民盟组织及社会各方面力量共同做好安置帮教工作。依托司法所建立公共法律服务实体平台。目前,全省乡镇(街道)已建成规范化公共法律服务工作站1227个。按照“3+x”模式,工作站已全面进驻法律援助、人民调解、法律咨询等基本功能及其他拓展功能。


姜明作大会交流发言

(厅基层工作处)