您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

姜明厅长赴合肥调研司法鉴定和公证工作

发布日期:2018-08-31来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


姜明在合肥调研司法鉴定和公证工作时强调:

                                        规范发展重质效  深化改革激活力

坚持满足社会法律需求和提升业务发展双向推进


8月29日上午,厅党委书记、厅长姜明,在厅党委委员、副厅长沙奇志和厅公证管理处、司法鉴定管理处负责同志陪同下,先后到合肥市龙图司法鉴定中心、庐州公证处专题调研司法鉴定和公证工作,听取合肥市司法局相关工作情况汇报。姜明指出,司法鉴定和公证工作作为政法工作的重要组成部分,既是司法工作的重要环节,更是公共法律体系建设的重要支撑,要进一步深化改革和规范管理,激发新活力,增强公信力,在破解难题、创新升级中实现健康发展,更好地满足人民群众对法律服务的需求。合肥市委常委、副市长赵兵让及市司法局负责同志陪同调研。

在合肥市龙图司法鉴定中心,姜明一行实地察看了法医物证、法医毒物、微量物证、文书鉴定、声像资料及电子数据等实验室,对合肥龙图司法鉴定中心的软硬件建设及人才培养等给予赞许和肯定。在听取鉴定中心及合肥市司法鉴定工作情况汇报后,姜明指出,合肥市龙图司法鉴定中心成立时间不长,但管理比较规范,装备技术先进,发展成绩喜人,一定程度也反映和代表了合肥市司法鉴定工作的整体发展水平。就司法鉴定工作未来发展,姜明强调,一要依法管理,依法执业,增强司法鉴定公信力。要通过进一步规范程序,科学严格管理,以及提升鉴定人自身法律素养等多措并举,确保鉴定结果诚信可靠。二要凝聚人才,创新升级,保持鉴定技术先进性。要加强与科研院所、高新技术企业的联系,善于借智借力,拓展需求应用和技术研发的合作空间,不断提高司法鉴定工作的生命力。三要加强扶持,完善保障,营造鉴定发展好环境。要主动与党委政府及有关部门加强沟通协调,积极争取政策支持保障,着力解决存在问题及面临困难,为包括司法鉴定工作在内的法律服务行业发展创造良好条件。同时,要充分发挥行业协会作用,坚持行政管理和行业管理两手抓,加大对重点司法鉴定机构的关注和支持,以此带动司法鉴定行业整体发展提升,为促进社会公平正义和法治建设作出应有贡献。沙奇志指出,要树立质量意识,牢牢把握质量这个司法鉴定工作的关键环节,全面提升司法鉴定质量;要树立发展意识,发挥全省司法鉴定工作领头羊作用,努力打造一批全省乃至全国领先的司法鉴定机构。

在合肥市庐州公证处,姜明等实地调研了办证服务大厅、档案室和办公室,庐州公证处和合肥市司法局负责人分别汇报了工作情况。姜明指出,“推进合作制公证机构试点”是司法部对公证体制改革创新的重要举措,庐州公证处作为全省首家合作制公证处,成立4个月以来,实现了制度健全、人员到位、业务拓展以及收费提升,体现了公证改革的成效和活力。对做好当前和今后公证工作,姜明强调,一是坚定改革信心。庐州公证处的发展,为解决公证体制机制上的瓶颈问题提供了样板,也增强了推进公证事业发展的信心,要进一步解放思想,坚定不移推进公证体制改革。二是坚持改革方向。要通过公证体制改革,一方面满足人民群众对公证法律服务的需求,另一方面实现公证机构健康发展以及公证从业人员的职业发展。三是把握改革重点。要加强规范管理,保证公证质量;要激发公证处活力,进一步创新机制,破除惯性思维;要把握好传承与创新的关系,不断拓宽业务领域和发展空间。四是完善政策保障。加强同有关部门的联系沟通,健全完善相关配套政策和保障政策,为公证事业改革发展提供有力支撑。沙奇志就公证工作要树立发展信心、创新发展机制、拓展服务领域、改进服务方式、提升服务质量、加强队伍培养,以及加强行业党建和扩大对外宣传等方面提出要求。


姜明听取情况汇报


姜明调研合肥市龙图司法鉴定中心DNA实验室


姜明调研庐州公证处办证服务大厅