您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

姜明赴铜陵市司法局铜陵监狱调研

发布日期:2018-07-23来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


7月17日,党委书记、厅长姜明在省监狱管理局局长许晓刚等陪同下,先后赴铜陵监狱、铜陵市司法局调研指导工作。

在铜陵监狱,姜明一行深入监管区,实地查看了生产车间、监舍、食堂、会见楼等罪犯改造场所,详细了解了监管安全、教育改造、生产经营、队伍建设、监狱改扩建等方面的情况,现场观摩了指挥中心指挥调度平台演示。在听取铜陵监狱工作汇报后,姜明指出,近年来,铜陵监狱发展迅速,硬件设施齐全,功能完善,管理规范,警务模式科学,民警职工队伍共享了改革发展成果。就做好当前和下一步监狱工作,姜明强调:一要加强政治建设。监狱作为政法机关的组成部分,要坚持党对监狱工作的绝对领导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导监狱工作;要落实全面从严治党,加强班子自设建设和队伍“三化”建设,做到讲政治规矩,讲法纪、讲纪律,严格执行各项管理制度,提高队伍的履职能力。二要完善警务模式。坚持问题导向,立足于监管改造的实战要求,在直接管理、一线管理等方面上下功夫,不断优化工作机制;要积极探索指挥中心的运行机制,提升指挥中心权威性,提高统一指挥、应急处置实效性,完善警务运行模式,确保监狱安全稳定。三要践行“五大改造”理念。要学深悟透司法部关于“五大改造”决策部署的精神实质,坚持以政治改造为引领,促使服刑人员世界观、人生观、价值观发生根本性改变,不断提高罪犯教育改造质量。四要推进监狱建设。要把握机遇,加强调研,科学论证。在借助现代化的手段做好监狱内部管理的同时,要将监狱外观与城市风貌、社区环境、自然环境高度融合,真正把铜陵监狱建设成富有安徽特色、江南特色的现代化监狱。五要优化发展环境。要进一步深化“三共建设”,加强与地方政府的沟通与交流,强化与地方安全生产、公安、应急、卫生等应急处置力量的联系;要加强民警职工队伍的教育和管理,多关心照顾退休和内退职工,加大青年民警培养力度,增强职业荣誉感。

在铜陵市司法局调研期间,姜明一行在铜陵市政府副市长黄学龙陪同下,实地走访了市公共法律服务中心、安徽景旺律师事务所和义安区法治文化长廊,与相关负责人进行了深入交流。在认真听取铜陵市司法局工作汇报后,姜明对铜陵市司法行政工作发展情况给予了充分肯定,认为铜陵市的司法行政工作发展态势总体平稳,在围绕保障中心任务、积极参与基层社会治理、大力开展法治宣传等方面均取得显著成绩。关于下一步工作,姜明要求:一要着力推进法治体系建设。党的十九大提出坚持推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加强对法治中国建设的统一领导,成立了中央全面依法治国领导小组,把办公室设在新组建的司法部。司法行政机关要提高政治站位、强化责任担当,整合工作职能,全力推进基层法治体系建设。二要着力完善公共法律服务平台。要主动适应社会主要矛盾发生的变化,回应人民群众在公平、正义方面的需求,为人民群众提供更加直接、便利的公共法律服务,市县两级要重点打造公共法律服务实体平台,配齐配强服务人员,真正实现实体化运作。三要着力深化司法行政体制改革。要按照司法部机构改革的总体框架,谋划好省市县三级司法行政机构改革;要继续深化公证体制改革,进一步激发公证工作活力;要进一步丰富社区矫正管理手段,依靠当地党委政府,加强与政法机关配合,加大对重点人员管控力度。四要着力参与基层社会治理。要主动介入维护社会稳定、化解社会矛盾、增进社会和谐的工作。要提高人民调解工作实效性和覆盖面,加强诉调、检调、警调、访调工作对接,加强专业性行业性人民调解委员会建设;要组织开展好“法律六进”工作,制定操作性强、务实可行的工作方案,采取面向基层、贴近群众的方式有针对性的组织开展活动。五要着力提升司法行政队伍素质。要提高政治素养,提高政治站位;要提高法律素养,提升法律实务工作能力;要增强群众工作本领,培养驾驭复杂局面能力。姜明最后强调,铜陵市各级司法行政机关要在市委、市政府的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,充分履职尽责,发挥职能优势,为铜陵经济社会发展提供更加坚实的法律保障和法律服务。

在铜陵调研期间,姜明与铜陵市市长胡启生,市委常委、政法委书记邹河,市委常委、组织部长吴劲等,就铜陵监狱改扩建、司法行政改革等工作深入交换了意见。


姜明调研铜陵市公共法律服务中心


(铜陵市司法局、铜陵监狱)