您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 图片新闻

全省“访调对接”工作动员部署电视电话会议召开

发布日期:2018-06-01来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     



5月31日,全省“访调对接”工作动员部署电视电话会议召开。省委政法委设主会场,省委常委、政法委书记姚玉舟出席会议并讲话。省委政法委副书记车建军主持会议,省委省政府副秘书长、省信访局局长张祥根,省司法厅党委书记、厅长姜明,省委政法委秘书长李国庆、省综治办专职副主任江良、 省维稳办专职副主任牛金志、省司法厅副厅长夏月星出席会议。

姚玉舟指出,我省作为司法部确定的加强信访与人民调解对接工作试点省份,全省政法综治信访系统要提高政治站位,切实增强做好开展“访调对接”工作的责任感和使命感。开展访调对接工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要,是贯彻落实以人民为中心发展思想的必然要求,是构建完善多元化解调解机制的重要环节。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,把访调对接作为新时代坚持发展枫桥经验的具体措施,积极通过人民调解柔性方式化解信访矛盾,全面提升我省社会治理的能力水平。要突出工作重点,扎实推进我省“访调对接”工作高质量高水平发展。坚持依法依规,善于运用法治思维和法治方式统筹谋划“访调对接”工作,依法、规范、有序开展工作。坚持协作联动,积极构建党委政府统一领导,多部门整体联动、优势互补的工作格局。坚持问题导向,抓紧推进“访调对接”实体平台和工作机制建设等基础性工作,努力实现“访调对接”工作全覆盖。坚持创新发展,创造性地整合人民调解与信访工作,破解工作难题,拓宽调解员队伍来源渠道,推动“访调对接”工作不断取得新进展。要加强组织领导,确保我省“访调对接”工作取得实实在在成效。各级党委政府要加强对“访调对接”工作的组织领导,将其摆上重要议事日程,纳入社会治安综合治理总体部署。各级党委政法委要切实发挥牵头抓总作用,及时协调协调解决“访调对接”中遇到的问题。各级司法行政机关要加大信访事项人民调解组织建设力度,优化人民调解员队伍,不断提高“访调对接”工作制度化、规范化水平。各级信访部门要积极主动与信访事项人民调解组织沟通协调,建立健全“访调对接”工作机制,依法及时有效化解矛盾纠纷。

姚玉舟要求,全省政法综治信访战线同志要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,合力攻坚、奋力拼搏,争取通过三年的努力,逐步实现全省基层矛盾纠纷不上交的目标,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

姜明就全省开展“访调对接”工作作了部署。他指出,一要把握“访调对接”工作总体要求。开展“访调对接”工作,旨在把人民调解工作延伸到信访领域,形成化解信访问题的新机制、新合力。全省各级司法行政机关一定要将思想统一到司法部的工作部署上来,积极创造条件,确保“访调对接”工作扎实推进并取得实效。二要完善“访调对接”工作模式。充分发挥乡镇(街道)人民调解组织重要作用,发挥行业性、专业性人民调解组织专业优势,发挥派驻信访事项人民调解组织积极作用。三要规范“访调对接”工作流程。按照依法、规范的基本原则,切实把握好引导分流、对接移交、依法调解、结果反馈等工作环节。四要健全“访调对接”工作机制。司法行政机关、信访部门应当建立“访调对接”工作联席会议制度;建立情况通报制度,做到情况互通、信息共享;健全研判预警制度,每月形成矛盾纠纷研判预警报告并及时报告当地党委、政府;建立跟踪回访制度,按要求对当事人进行回访,了解案件执行情况和社会效果。五要强化“访调对接”工作保障。加强人员配备和工作经费保障,确保信访事项人民调解委员会、派驻人民调解工作室工作正常运转,切实发挥作用。六要加强“访调对接”工作组织领导。各级司法行政机关要将“访调对接”工作作为服务党委政府大局的重要举措来抓,主动向党委政府汇报,及时协调解决工作推进中的问题,采取切实有效措施推动工作落地见效。

各市、县(市、区)党委政法委书记,市、县(市、区)综治办、维稳办、信访局、司法局主要负责人、分管负责人及相关科(股、室)负责人,各乡镇(街道)综治办、信访办、司法所负责人在分会场参加会议。


姚玉舟作重要讲话


姜明安排部署“访调对接”工作



(厅基层工作处)