您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[安徽法制报]1.6万司法行政人“指尖考法”

发布日期:2018-11-30来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

   静悄悄的会议室内,他们齐齐拿着手机低着头,是逛淘宝吗?是刷朋友圈吗?都不是,他们是在“指尖考法”呢。1128日,全省司法行政系统“贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”学法用法考试活动最后一个阶段的集中在线考试拉开序幕,省司法厅机关第一集中考场、白湖监狱管理分局等7个单位同步开考。

  据了解,在接下来的1129日、30日两天时间里,还会分4个时间段进行4场考试,每场考试时间为90分钟。各市司法局、全省监狱和戒毒单位利用视频会议会场设置考场。至1130日下午,最后一场集中在线考试结束,这场持续了半年、全省司法行政系统1.6万人参加,用手机答题的考试,将圆满落下帷幕。

  执法者须先学法,打铁必须自身硬。其实,这是我省司法行政系统连续第二年通过在线实时学法、全程在线测试的形式,提升全省司法行政工作者法律素养和法治能力。与去年相比,今年学法用法考试参考人员范围扩大,不仅监狱民警、戒毒民警要参与,全省司法行政机关公务员也被纳入其中。考试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中和三中全会精神,《宪法》《监察法》《国家安全法》《公务员法》《监狱法》《戒毒条例》等与司法行政工作职能密切相关的法律法规。

  为了达到以考促学、以学促用的效果,省司法厅要求各单位通过在线学习、集中培训、组织自测等多种形式,确保全员参学参训有实效。并且,在1022日至1120日期间,各市司法局、全省监狱和戒毒单位也分批次集中组织了考试。1128日至30日期间最后一个阶段的集中在线考试,具有“双随机”的特点,即参考人员随机、考试内容随机,并通过视频系统监考和人员现场监考的形式,严明考场纪律杜绝作弊现象。

  考试结束后,省司法厅将专门下发通报,考试结果将纳入2018年度全省司法行政系统年度综合考核内容。(光聪  记者周莹莹)

     来源:20181130日安徽法制报