您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[人民网安徽频道]“12348安徽法网”正式上线运行 打造“互联网+公共法律服务”

发布日期:2018-09-30来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

    929日下午,人民网安徽频道记者从安徽省司法厅新闻发布会获悉,安徽法律服务网即“12348安徽法网”正式上线运行。
   
据了解,上线运行的安徽法律服务网,是安徽省公共法律服务信息化平台的二期平台。该平台引入“互联网+”思维,打造“互联网+公共法律服务”,面向群众建立多渠道、一体化的“12348”公共法律服务体系。
   
据安徽省司法厅党委书记、厅长姜明介绍,“12348安徽法网”采取“1321”服务模式(1套智能问答,3种服务方式,2类信息支撑,1个投诉、建议渠道),更好地推进公共法律服务均等化、便捷化、时效化。
   
姜明介绍,安徽省自主研发了一套智能问答系统。该系统将全省近五年来“12348”热线语音数据和近百万条法律援助咨询数据进行语音转写和语义分析,并将结果进行诉求标准化处理,基于公共法律服务建立分类模型,开发完成具有自学习能力的智能问答系统。
   
“该系统以一问一答的形式,自动匹配关键词,精确定位用户所需要的法律服务方面知识,并指导咨询和服务信息向深层次扩展,方便了用户,节约了人力资源,提高了服务智能化水平和效率。”
   
另外,“12348安徽法网”将公共法律服务细分为自助式、电商式、互动式3种方式,并重点引入了电商服务理念,将公共法律服务产品虚拟化,安徽省各法律服务机构可以利用平台提供的电商服务功能,建立个性化的公共法律服务店铺和产品。
   
在平台在设计上,“12348安徽法网”注重构建与内外部多系统的融合发展,比如与司法部“12348中国法网”对接,实现公共法律服务咨询业务承接、受理和反馈;与安徽政务服务网实现统一运行环境、统一身份认证、统一网上支付、统一服务窗口、统一电子证照、统一数字签名、统一电子监察、统一数据交换、统一地理信息等“九个统一”;与安徽省信用信息共享平台对接实现司法行政信用信息的共享交换等。(赵越)

    来源:2018929日人民网安徽频道