您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[中安在线]安徽人民调解员已超10万名 4年化解264万件纠纷

发布日期:2018-07-06来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

72日下午,安徽省人民调解工作电视电话会议在肥召开。记者从会上获悉,目前,全省人民调解员已达10.5万名。自2014年以来,全省共化解矛盾纠纷264.3万余件。

  据悉,近年来,我省人民调解排查化解矛盾纠纷成效显著。各地充分发挥人民调解职能优势,在继续做好婚姻家庭、邻里、损害赔偿等常见、传统矛盾纠纷化解的同时,聚焦医疗卫生、交通事故、劳动争议、环境保护、物业等重点领域,扎实开展矛盾纠纷预防、排查和化解工作,切实把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。

  2014年以来,全省共化解矛盾纠纷264.3万余件,其中行业性、专业性领域纠纷40万余件,开展矛盾纠纷排查60.4万次,预防纠纷54.7万件,防止“民转刑”、群体性上访和群体性械斗等2.5万件、1.9万人次。

  我省人民调解组织网络更加健全。全省乡镇街道、村居民委员会全部规范设立了人民调解委员会,村民小组、居民小区设立了调解小组,构建了乡镇街道调委会——村居调委会——村民居民调解小组的调解组织体系,形成了覆盖全省城镇乡村的纠纷排查化解网络。目前,全省共设立人民调解委员会2.1万个,其中村()调委会1.77万个,乡镇(街道)调委会1550个。我省还大力推进行业性专业性调解组织建设,目前全省已建立各类行业性专业性人民调解组织1111个。

  在打造人民调解员队伍方面,我省积极推进人民调解员专职化建设。推动各地通过政府购买服务等方式,努力实现10万以下人口的乡镇街道配备1名专职人民调解员,10万以上人口的乡镇街道按比例增加配备12名专职人民调解员的目标要求。目前,全省10.5万名人民调解员中有专职调解员1.8万人,其中通过政府购买服务聘请专职调解员有3000多人。

  安徽省司法厅厅长姜明表示,我省将着力提升人民调解智能化水平,全面推进人民调解工作创新。安徽将要依托微信等新媒体平台,加强调解微信、法律服务微信等方面建设,为矛盾纠纷调解提供更加便捷的移动服务。要加强大数据应用,强化系统对接和数据汇聚,推进司法行政门户网站、微信公众号、移动客户端全覆盖,让人民群众随时随地可以享受到及时、精准、普惠的法律咨询、矛盾调解等方面服务。(记者 汪乔)

来源:201874日中安在线