您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[安徽法制报]安庆监狱有了“微型消防站”

发布日期:2018-06-13来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

    本报讯 “叮呤呤……”随着一阵尖锐的警铃声响起,500余名服刑人员低头弯腰手捂口鼻,从消防通道快速撤离起火现场。不要惊慌,并非高墙内发生了火灾,这其实是安庆监狱近日举办的一场消防疏散演练的现场。65日,记者获悉,在当地消防部门的指导下,安庆监狱“微型消防站”挂牌成立。

  据了解,微型消防站尽管占地面积不大,但软硬件设施配备齐全,配备有消防战斗服、水枪、水带、灭火器、防毒面具等消防器材装备。同时,安庆监狱还打造了一支由20余名民警组成的义务消防员队伍,他们已经通过学习掌握了基本的防灭火知识和扑救处置初期火灾技能。在今后的工作中,他们将承担起巡查值守的重任,为扑救处置初起火灾提供了重要支撑,有效解决“远水救不了近火”的难题。

  近年来,安庆监狱始终把安全摆在第一位置,在消防安全管理上,抓紧消防应急处突力量建设,提升监狱消防应急处突能力水平,为平安监狱奠定基石。

    来源:2018612日安徽法制报