您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[安徽法制报]首次国家统一法律职业资格考试20日起报名 省司法厅详细解读考试攻略

发布日期:2018-06-13来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

   本报讯 6 8 日,司法部向社会发布《2018 年国家统一法律职业资格考 试公告》(以下简称《公告》)。为了回应社会关切,6 11 日,省司法厅通过官 方微信公众号“安徽司法”,为广大备考人员详细解读《公告》,分析变化提供 指导。

  《公告》明确报名参加国家统一法律职业资格考试,需具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学 类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。
  
针对备受关注的“非法学专业人员能否参加国家统一法律职业资格考 试”问题,《公告》作出了解答:《国家统一法律职业资格考 试实施办法》实施前即 2018 4 29 日前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以 上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。
   
值得备考考生注意的是,国家统一法律职业资格考试 模式有了较大调整,实行“2+1”考试模式,即客观题 2 张试 卷,主观题 1 张试卷。客观题试卷分值各 150 分,各 100 道 试题,题型分别为单项选择题、多项选择题和不定项选择 题,考试时长 180 分钟。主观题试卷分值 180 分,题型包括案例分析题、法律文书题、论述题等,考试时长240 分钟,考场将为考生配备法律法规汇编。

  据悉,今年的法律职业考试分为两个阶段进行。客观题考试于6 20 0 时至7 4 24 时进行网上报名,9 22 日考试。报名人员应当在规定期限内登录司法部网站 填报个人信息。客观题考试成绩合格者,方可报名参加主观题考试,主观题考试的报名和交费时间为 9 27 0 时 至 9 30 24 时,考试时间为 10 20 日上午。考生当年客观题考试合格成绩在下一个考试年度内依然有效。(盛昌高 记者 周莹莹)

    来源:2018612日安徽法制报