您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[安徽法制报]从源头化解矛盾 为基层群众解难 我省试点访调对接

发布日期:2018-06-13来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

   本报讯 65日,记者从省司法厅获悉,我省作为司法部确定的加强信访与人民调解对接工作的试点省份,将从本月起至8月试水探索为期3个月的访调对接工作,以进一步发挥信访与人民调解工作在化解矛盾纠纷中的积极作用,努力为党委政府分忧、为基层群众解难。

  搭建访调对接平台,方可畅通群众诉求渠道。据介绍,对接平台主要有3种类型:乡镇(街道)人民调解组织、行业性专业性人民调解组织、信访事项人民调解组织。乡镇(街道)人民调解组织将主动对接信访部门,收集上访问题相关信息,进行分析研判;医疗纠纷、交通事故、物业管理、劳动争议、环境保护等行业性、专业性人民调解组织将设立“信访事项绿色通道”,为化解信访案件提供专业支撑和快捷服务;市、县(市、区)将设立“信访事项人民调解委员会”,或在信访局信访接待中心设立“派驻人民调解工作室”,专门调解适宜人民调解的信访事项。此外,还鼓励村委会、居委会(社区)人民调解组织发挥贴近基层、熟悉民情等优势,设立“信访联系点”,及时接收、排查和化解“初访”案件。

  对信访人反映的平等主体之间的民事纠纷和适宜通过人民调解方式化解的信访事项,信访部门将向信访人释明人民调解的优势,引导信访人选择人民调解化解纠纷。信访人同意的,及时移送人民调解组织调解;信访人不同意调解的,按信访程序及时登记、录入。

  人民调解组织受理调解申请后,将及时指定或由当事人选定人民调解员主持调解。调解一般在受理之日起15日内完成,确有必要延长的,最长期限不得超过20日。调解成功的,制作人民调解协议书,并引导信访事项当事人通过人民法院对人民调解协议书进行司法确认。调解成功的,信访人就同一事项再次信访的,信访部门不再受理。(记者周莹莹)

    来源:201868日安徽法制报