您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[安徽法制报]连续五年派驻志愿律师念好法治经 法律服务助力小岗腾飞振兴路

发布日期:2018-06-13来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

   开栏的话:40年风雨历程,安徽政法系统砥砺担当、探索奋进,书写了跨越发展的壮丽诗篇。安徽政法系统素有改革创新的光荣传统,曾在不少领域引领全国改革大潮。本报今起推出“40年改革领跑路”专栏,报道我省改革开放40年来政法系统的标志性事件和发展成果,展示法治安徽建设中的重要举措、成效和经验。

  6 1 9 时,在闻名遐迩的“中国农村改革第一村”小岗村,一场简单的聘任仪式正在村 委会进行。这样的场景对于志愿律师周光成而言并不陌生,今年已经是他第三次主动请缨,驻村提供法律服务。不过,与往年不同的是,在接下来为期一年的履职生涯中,他不再是“单枪匹马”。

  今年是改革开放 40 周年,对于小岗村来说具有特殊的意义,是小岗村站在新的起点上坚持改革不停步,再创发展新辉煌的历史性机遇。为此,省司法厅重新组建了服务小岗村改革发展律师志愿团,11 名熟悉“三农”政策和土地、民商事等涉农法律服务业务的资深律师担任周光成的“后援团”。他们不仅要支持派驻小岗村志愿律师开展工作,也要帮助小岗村解决改革发展过程中遇到的疑难复杂法律问题。为了规避“聘而不任”情况的出现,最大程度发挥 出“后援团”的作用,志愿团律师现场立下了“军令状”。而聘任仪式一结束,志愿团律师就行动起来,开始寻找相关部门的负责人进行对接。
   
这些努力是为了推动小岗村在乡村振兴的时代浪潮中,再一次走在前列。改革是小岗村的基因和底色。1978 年冬天,小岗村的18 位村 民冒着极大的风险立下生死状,在土地承包责 任书上按下鲜红的手印,拉开了中国农村改革的序幕。

  随着小岗村经济社会的快速发展,近年来 对法律服务和法律保障的需求越来越强烈。省司法厅在调研小岗村基层法律服务工作时发现,小岗村正处在提升依法治村水平的关键时期,但由于县域律师知识及技能等方面的局限,难以应对小岗村依法治理过程中面临的新挑战。

  “敢为人先”的小岗精神激励着安徽律师法律服务创新发展的脚步。为了进一步擦亮小岗 名片,着力为增创农村改革新优势提供精准法律服务,自 2013 年底开始,省司法厅和省律师协会在全省范围内招募志愿律师进村开展法律服务,希望为小岗村的民主法治建设提供有力的法律支撑。次年 2 月,经过层层选拔、考核,蚌埠市安徽振固律师事务所闻凯律师成为首任志愿律师到小岗村赴任。此后,安徽清流律师事务所王俊律师、安徽濠梁律师事务所周光成律师先后接过“接力棒”,献计献策为小岗村的 经济社会发展保驾护航。

  几年来,志愿律师们着眼小岗村 “三年 大提升”工作目标以及村民的法律需求,进户入企,为广大村民、驻村企业、村两委、驻村机关单位提供法律服务,解答法律咨询,书写法律文书,审查经济合同,代为援助诉讼案件 或仲裁案件,调解各类纠纷,化解信访事项,争当法律服务的勤务员、法律事务的指导员、 经济发展的护航员、法律知识的宣传员,累计解答法律咨询近千人次,审查重大项目合同涉及金额15 亿元。

  在志愿律师们的持续推动下,如今的小岗 村“法律大讲堂”定期开讲,小岗村义务调解委 员会顺利组建并已化解了多起矛盾纠纷。在“安徽农垦 430 亩农田承包项目”“盼盼集团生 产加工项目”“创发公司的资产整合”“农村资产 股权化”等小岗村重大项目合同的审查、签订、谈判、履行等过程中,也都有志愿律师忙碌的身影。小岗村已经基本形成“行政事务找两委,法律事务找律师”的良好氛围,“小岗村志愿律师”也成为一个亮丽的法治符号。
    2017
7 1 日,省长李国英对此作出重要批示:小岗村志愿律师法律服务工作再现成效,不仅满足了基层群众法律服务需求,促进了基层社会和谐稳定,而且也帮助基层干部提高了社会治理能力,增强了基层群众的法律观念和遵法用法意识。可对此经验进行总结凝炼,形成可复制、可推广机制。
 

  面对这一崭新的命题,省司法厅、省律师协会总结提炼小岗村志愿律师法律服务工作的经验做法,去年在全省建成村(社区)法律服务微信群 17542 个,实现了法律服务微信群全覆盖。今年重点推进全省村(居)法律顾问全覆盖,而且不仅做到形式上的全覆盖,更要做到实质上的全覆盖。通过村(居)法律顾问的实体服务、法律服务微信群的网络服务,全面增强乡村广大干部群众的法律意识和法治观念,提高乡村基层组织的依法管理和依法办事能力,促进乡村平安建设和社会和谐稳定。(本报记者 周莹莹)

    来源:201866日安徽法制报