您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

“讨薪律师团”帮您来维权 省司法厅法援窗口开辟绿色通道,无须经济困难证明[安徽日报农村版]

发布日期:2018-02-07来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

本报讯 (李琛 星级记者 胡明兵)春节即将来临,农民工工资结算进入高峰期。为切实维护农民工合法权益,省司法厅法律援助窗口组建了“讨薪律师团”,对农民工维权开辟绿色通道,不需要提供经济困难证明,直接受理,应援尽援。今年,该窗口还与相关媒体开通了讨薪热线962000,以多个投诉渠道帮助农民工讨要“辛苦钱”。

在法律援助窗口当班的季律师记得近期曾帮助农民工处理过的两起讨薪案件:2016 3月至 4月,农民工李广伍等5人在长丰县某工地从事劳务,但施工方一直不发放其工资,只是出具了计工清单,载明其所做的工数及以每个工150元结算劳务费的数额。因多次讨要未果。通过法律援助,起诉至长丰县法院,开庭审理后,判决李广伍等人胜诉;20172月,农民工齐栓成等人到某幕墙有限公司承包的合肥天珑广场项目提供劳务,后该公司长期拖欠7000元工资。通过法律援助,该案在合肥市蜀山区法院开庭审理,判决幕墙有限公司于 10日内支付剩余劳务费,现该款项已执行完毕。

2010年以来,省司法厅已连续7年集中开展农民工法律援助专项维权行动,共为3.6万多农民工提供了法律援助,为农民工讨薪7.7亿元。尤其是2016年法律援助工作被纳入全省民生工程后,呈现了跨越式发展态势,有效维护了农民工等弱势群体的合法权益。

遭遇拖欠血汗钱的农民工,可以直接到省政务服务中心省司法厅法律援助窗口申请法律援助,该窗口位于合肥市马鞍山路和太湖路交口,值班律师团可现场接待农民工法律咨询,做到当日申请、当日审批、当日指派。

稿件来源:2018130日安徽日报农村版