您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 媒体报道

[安徽法制报]白湖监狱一民警获评“安徽好人”

发布日期:2018-02-06来源: 省司法厅编辑:组织教育处阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 本报讯 21日,记者从省司法厅获悉, “安徽好人”经省评选委员会和公众代表评审团评议评定,奋不顾身勇跳河水、从落水轿车中救出3人的白湖监狱管理分局民警朱守忠获评“安徽好人”。据悉,这是我省首位监狱民警荣获这一殊荣。

  20171011日下午,朱守忠经过白湖监狱管理分局东风桥十字路口时,忽然听到有人大声呼救:快“来救人啊,有人落水啦。”来不及多想,朱守忠急忙停下车,快步跑向河边。这时,他看到令人揪心的一幕:只见河中间漂着一辆黑色轿车,车头向下,眼看就要没入水中,岸上一片惊呼声。

  形势危急,救人要紧!朱守忠毫不犹豫地跳进河中,奋力向落水车辆游去。当他游到轿车边,伸手想要拉开车门时,却发现水压太大,导致车门无法打开。与此同时,车辆已经失去控制,车身不断下沉,车内的人早已慌做一团,不住地拍打着窗户求救。

  就在这时,同样路过此地的白湖监狱管理分局机关车队职工李炎找来了一根钢筋撬棍,跳入河中一起救人。两人用撬棍敲碎了轿车的后窗玻璃,接连将车内的两名女子和一名小孩拖拽出来,托举着她们游向岸边。后在周围热心群众的帮助下,终于将3名落水者拉上了岸。此时,落水车辆已经被河水完全淹没,而朱守忠的手和脸也不知何时被玻璃划出多道伤口。

  救人后,朱守忠并没有回家休息,而是简单包扎后,换了一身衣服,回到单位忙碌起来。没人知道在他身上,刚刚发生过一场惊心动魄的救援举动。但是,朱守忠救人的视频却在当地人们的朋友圈里被迅速传阅。当时有没有过一丝害怕?”“ 面对记者的提问,朱守忠说:情况危急,“ 心里只想着赶紧去救人,没想到其他的。我是一名警察,也是一名共产党员,这种时候就应该冲在前面。”话语虽朴实,却让人不得不油然起敬。(魏鹭记者周莹莹)

    来源:201822日安徽法制报