您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 市县动态

马鞍山市司法局构建律师参与信访矛盾化解“1+N”模式

发布日期:2018-11-14来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是搭建工作平台。建立“1+N”律师调解委员会(工作室),为信访矛盾化解提供平台。“1”是指在市律师协会成立一个综合性律师调解委员会,调处重大突发事件及疑难案件。“N”是指在市、县区公共法律服务中心、人民法院和律师事务所设立的律师调解工作室。二是组建专业团队。根据律师的专业特长,聘任167名律师,在全市31家民商事律师调解中心(委员会)开展调解工作。聘任107名律师,参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。指派300余名律师,参与各级信访部门值班。三是全面参与化解。今年以来,全市律师参与值班接访工作561人次、陪同领导接访142人次,接待法律咨询8930人次、参与接访事项684件、接访群体性事件6件、接访化解矛盾31件,引导仲裁诉讼行政复议件20件,提供法律援助310件,代理和化解疑难复杂涉法涉诉案件9件,调解民商事案件141件。

(马鞍山市司法局)