您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 市县动态

马鞍山市司法局探索构建“人民调解+”纠纷化解新模式

发布日期:2018-10-12来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

  

一是人民调解+品牌工作室。依托部分乡镇(街道)调委会,建设一批以“杨帆金牌调解工作室”为代表的“品牌调解工作室”,通过典型示范,引导个人调解工作室向个性化、专业化、品牌化方向发展。二是人民调解+调解员专家库。建立市、县两级人民调解员专家库,选拔县级以上司法行政部门命名表彰的“模范人民调解员”“金牌人民调解员”“人民调解能手”“优秀人民调解员”“最美人民调解员”等230人作为专家库成员,开展理论研究、技能传授、咨询服务和疑难复杂纠纷调处等人民调解工作。三是人民调解+专家服务团。组建市、县两级行业性专业性调解组织专家咨询团,选拔医疗技术评估专家、农村土地征迁补偿政策解读专家、法学专家、心理咨询师等122人作为专家服务团成员,开展人民调解咨询服务,宣传人民调解知识,解答群众和其他人民调解员的疑惑。四是人民调解+立体化对接平台。协同公安部门在全市52个公安派出所全部建立警民联调工作站,选聘专职调解员83人常驻从事调解工作,累计成功调处各类矛盾纠纷达3万余件,调解成功率达98%以上,“民转刑”命案实现了零发生;协同法院系统建立“进驻式”“派驻式”“桥梁式”诉调对接体系,全市法院立案前委派调解成功率达70%以上,立案后委托调解成功率达80%以上;协同信访部门开展访调对接工作,近3个月全市信访案件总数同比下降19.8%。

(马鞍山市司法局)