您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 市县动态

亳州市提前完成法律援助民生工程案件任务

发布日期:2018-10-08来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


截至9月底,全市各法律援助中心共办理各类法律援助案件6137件,完成全年案件任务的100.28%,其中办理刑事案件2023件,占比32.96%,社会律师办案4691件,占比76.44%,诉讼案件占比92.54%,办结案件4955件,结案率80.74%。一是扩大援助范围。将生命权、健康权、身体权纠纷,劳动争议、劳动合同纠纷,征地拆迁、安置补偿纠纷以及就业、就医、就学等与民生有关的案件纳入法律援助事项范围,将精准扶贫困难家庭成员遭遇侵害或民事纠纷的纳入法律援助对象,对聘不起律师的申诉人,纳入法律援助范围,将经济困难的标准扩大到市最低工资标准以下。二是强化考核措施。出台《亳州市城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》《亳州市法律援助民生工程考核办法》以及法律援助民生工程月度考核排名细则,对各实施单位进行“一月一调度、一月一考评、一月一督查、一月一通报、一月一封信”制度,对落后单位下达督办通知,纳入全年绩效考核。三提升宣传广度。运用网络、微信等工具宣传法律援助的申请条件、范围、申请方式、联系办法,在市广播电台《政风行风热线》、电视台《走进农家》栏目中播放法律援助宣传广告。四是提高服务质量。全市5个法律援助中心提前完成公共法律服务中心改造,通过“3+X” 模式增加服务事项。通过案件质量评查、案件旁听庭审、案件回访以及优秀案例评选等活动,对法律援助案件进行案前、案中、案后跟踪服务,提高服务质量,提升受援人满意度。

(亳州市司法局)