您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 市县动态

颍上县司法局五个方面做好诉调对接工作

发布日期:2018-06-13来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

一是平台衔接,实现诉调一站式。在实体平台建设上,将联合调处中心与法院诉讼服务中心进行整合,重建诉调对接服务中心,配置法律咨询、诉讼立案、诉调对接、信访接待等功能。二是程序衔接,实现服务一条龙。在调处范围上,从单一的诉前调解,变为集“诉前调解-诉讼内委托调解-诉后执行和解”为一体的诉调深度对接机制,将调处工作贯穿于诉讼全程。三是人员衔接,实现调处精准化。与法院抽派人手组建诉调对接工作人员,主要承担分流案件、确认调解协议、立案调解等职能,减轻当事人的诉讼成本。 四是培训衔接,实现人员专业化。成立人民调解工作指导委员会,制定人民调解员全年培训计划,每季度开展一次业务理论培训,定期开展“以案讲法”、“案件旁听”等活动。五是保障衔接,实现管理一体化。与法院定期召开联席会议,通报工作情况,总结经验。建立诉调对接经费保障制度,将诉调对接工作经费与绩效挂钩。统一规范调解案卷制作模板,开展调解案卷抽查活动,督查调解卷宗规范化。1-5月,诉调对接窗口解决纠纷100起,较去年同期上涨27%。 
(颍上县司法局 )