您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 市县动态

全椒县建立“人才库”发挥司法行政工作职能

发布日期:2018-02-02来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

一是建立人民调解员专业人才信息库。将在任的镇、村(居)干部、老党员、基层法律服务工作者等兼职人民调解员,以及在公安、国土、建设、卫生等12个领域设立行业性调解组织的专职人民调解员,按“一人一表”进行基本情况信息采集,在县人民调解委员会备档。全县各级调解组织及相关部门在受理复杂、疑难的矛盾纠纷后,可向“人才信息库”申请,县人民调解委员会将对特定类型的纠纷指派具有行业专业性知识、有较高威望或对当事人有特殊影响力的第三方专业调解人才,参与协助调处工作。目前,全县866名调解员信息已全部登记在册,有23名行政单位专业人才及66名群众调解员加入人才库。二是建立社区矫正专业人才信息库。建立了以镇司法所长、片区民警等组成的社区矫正执法队伍、经公开招聘录用的司法辅警、镇分管领导、基层法律服务工作者等组成的社区矫正专职帮教队伍和热心社区矫正事业的老法官、老检察官、老党员、老干部等组成的社区矫正志愿者队伍等3支队伍。三支队伍按花名册进行基本情况信息采集,在县社区矫正领导小组办公室备档。目前,全县形成以公检法司干警为骨干,辅警为基础,村(居)干部为补充,社区矫正志愿者为辅助,共200多人的社区矫正工作队伍。三是建立法律服务专业人才信息库。村居启动“法律明白人”教育培训工程,建立一支以村居“两委”干部、党员、人民调解员、大学生村官等为成员的法制宣讲员队伍,每20至30户配备一名“法制辅导员”, 每10户人家设立一个“法律明白人”,做到定期培训、一人一档、一村一卷;指导法律服务工作者担任村(居)常年法律顾问,对村(居)签订经济合同或重大决策给予协助和审查。截至目前,全县共培养“法律明白人”近1万人,4个律师事务所和2个基层法律服务所已与66个村居签订常年法律顾问协议。

(全椒县司法局)