您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 通知公告

关于印发《2018年全省法治宣传教育工作要点》的通知

发布日期:2018-02-26来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

关于印发《2018年全省法治宣传教育工作要点》的通知.pdf 


 

皖法宣办〔20187

 

 

关于印发《2018年全省法治宣传教育

工作要点》的通知

 

各市(省直管县)司法局、法宣办,省直各单位:

2018年全省法治宣传教育工作要点》已经省法治宣传教育工作领导小组办公室领导同意,现予以印发,请认真执行。

 

 

 

                                                安徽省法治宣传教育工作领导小组办公室

                                               2018223


 

2018年全省法治宣传教育工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施七五普法规划承上启下的关键一年,法治宣传教育工作任务艰巨,责任重大。2018年法治宣传教育工作的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和省人大常委会决议,加大全民普法力度,加强社会主义法治文化建设,开展“七五”普法规划中期督查,进一步推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,有计划按步骤完成法治宣传教育重点改革任务,全面推进法治宣传教育各项工作。

一、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会精神

1. 坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述纳入各类法治培训的重点内容;充分发挥各级七五普法讲师团作用,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,深入机关、学校、企业、社区、农村和单位进行学习宣传。

2. 认真贯彻落实党的十九大精神,将党的十九大关于法治宣传教育工作的决策部署贯穿于实施七五普法规划,贯穿于法治宣传教育工作的各个环节、各个方面,确保党的十九大精神落到实处。结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修改的党章。根据司法部统一部署,深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。

3. 学习宣传党的十九届二中全会精神,突出学习宣传宪法。利用修改宪法的契机,根据司法部统一部署,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强人民群众宪法意识。

4. 主动服务中央重大决策部署。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强有关法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。推动建设村居法律顾问微信群,结合文化科技卫生三下乡开展法律扶贫

二、开展七五普法中期督查年活动

5. 配合省人大常委会开展“七五”普法规划实施情况调研。

6. 根据司法部统一部署,开展七五普法中期督查。制定督查活动方案,组织并指导督促各地开展督查活动。

7. 做好督查活动总结,提炼工作经验,找出工作短板,促进七五普法规划确定的各项工作任务与目标如期完成。通报表扬七五普法中期先进集体、先进个人。

8. 结合督查年活动,继续开展“12·4”国家宪法日、江淮普法行等集中宣传教育活动。

三、推进谁执法谁普法普法责任制落实

9. 认真落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《<关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见>的通知》及《关于建立以案释法制度的意见》。指导督促司法、执法机关建立完善以案释法制度,深化公民旁听庭审活动。会同省直工委、省高级人民法院组织省直机关领导干部旁听庭审活动。

10. 落实《关于加强媒体公益普法宣传的意见》,抓好主流媒体法治宣传教育专刊专栏建设,召开主流媒体公益普法座谈会,推动落实媒体公益普法社会责任。

11. 推动落实普法责任制报告备案制度。制定并印发省法治宣传教育工作领导小组各成员单位年度法治宣传教育工作任务,召开法治宣传教育工作领导小组会议及其成员单位联络员会议。适时开展落实国家机关谁执法谁普法普法责任制经验交流活动,推广国家机关谁执法谁普法履职情况报告评议的做法。根据司法部统一安排,组织说理式执法文书评比活动,申报推荐全国谁执法谁普法工作示范点。

12. 继续做好年度重点普法目录发布工作。拟定2018年度重点普法目录,面向全社会发布,并按照谁执法谁普法原则指导监督相关成员单位进行深度宣传。

四、加强对重点普法对象的法治宣传教育

13. 落实《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》,推动落实党委(党组)中心组学法、机关法治讲座等制度,实施公务员依法行政培训工程。会同省委组织部、省直机关工委开展领导干部网上宪法法律知识测试。

14. 进一步落实《青少年法治教育大纲》。会同教育主管部门,着力推进青少年法治教育实践基地建设;开展法治课优秀教案评选;把法治宣传教育融入开学第一课内容;组织开展大学生暑期法治实践活动。

15. 抓好企业经营管理人员、职工、城镇居民和农民的法治宣传教育。组织开展皖北地区农村两委干部和法律明白人的普法培训。

五、加强法治文化建设、推进法治创建

16. 全面推进落实《安徽省社会主义法治文化建设行动方案(2017-2019年)》。会同宣传和文化主管部门,研究出台法治文化建设融入公共文化服务体系的具体意见。推动社会主义法治文化项目化建设,制定项目计划并组织实施。

17. 开展“1+N”(围绕一部新颁布法律法规,组织创作一批反映其内容的多形态法治文艺作品)法治文化作品集中创作推介宣传;调配各方面资源,创作出若干部具有代表性的优秀法治文艺作品。组织实施安徽地域法治文化研究成果转化。继续组织实施法润江淮 共筑美丽安徽法治漫画、故事、微视频作品征集大赛、第二届我与宪法微视频征集活动。

18. 组织召开安徽省社会主义法治文化建设推进会。指导各地开展法治文艺调演。

19. 开展省级法治县(市、区)先进单位、民主法治示范村(社区)、法律六进示范点、法治文化建设示范基地创建活动,加强各类创建活动动态管理。统筹推进行业法治创建工作。

六、不断创新普法方式方法和载体

20. 推动在政府机关、社会服务机构的服务大厅和服务窗口建设法治宣传教育功能区。利用公共文化设施、公共活动场所及公共服务区域的服务窗口触摸屏、公交移动电视屏、手机屏等媒介开展法治宣传。

21. 指导和督促各地和省有关部门加快省、市、县三级法治宣传教育基地建设,加强已建成法治宣传教育基地的管理利用,充分发挥基地作用。

22. 实施“互联网+法治宣传教育”行动。开发法治宣传教育工作管理系统平台;办好安徽普法微博、微信等普法新媒体;用好法律服务微信群;开展网络直播线上线下活动;探索与社会自媒体合作开展普法活动。

23. 开展法治宣传教育创新案例征集评选活动。组织开展新媒体下基层采风活动。

七、强化法治宣传教育工作保障

24. 加强法治宣传教育专兼职队伍建设。举办2—3期不同层次的七五普法业务培训班。进一步加强普法讲师团工作,全面落实点讲、串讲、巡讲制度。开展普法志愿者工作调研,出台普法志愿服务工作指导意见。开展十大最佳普法宣讲员评选活动。

25. 做好法治宣传教育考核工作。研究制定《安徽省法治宣传教育工作指标体系和考核标准(试行)》,做好合肥市、淮南市、宣城市等地区试点运行工作。继续按照省政府办公厅相关要求,抓好法治宣传教育工作核心考核指标在省辖市及省直部门的推动实施工作,健全完善省政府目标管理绩效考核平台法治宣传教育季度调度通报工作机制。充实完善省委党政领导班子和领导干部综合考核、法治安徽建设考核、全省精神文明创建考核和省级中心村建设考核中的法治宣传教育内容,并做好结果的运用。

 


附件

 

2018年全省法治宣传教育工作重点事项

 

1. 制定《安徽省法治宣传教育工作指标体系和考核标准(试行)》。

2. 出台法治文化建设融入公共文化服务体系的具体意见。

3. 召开法治宣传教育工作领导小组会议。

4. 召开安徽省社会主义法治文化建设推进会。

5. 开展七五普法中期督查。

6. 开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。

7. 举办七五普法业务培训班。

8. 组织指导重点法治文化作品的创作。

9. 组织省直机关领导干部旁听庭审活动。

10. 开展法治宣传教育创新案例征集评选活动。


 

 

 

抄送:全国普法办。

                                                                      安徽省法治宣传教育工作领导小组办公室  

                                                                                     2018223印发