您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

淮北市司法局三项措施助推“双联”活动周

发布日期:2017-12-07来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


拓宽律师参与基层司法行政工作渠道,日前,该局开展“律师事务所联系司法所、律师联系司法所长”的“双向联系”活动一是筑牢矛盾调解的主防线。以“法在身边”微信群为平台,实现律所律师与乡镇、街道村居干部的对接,通过互动的形式,收集群众对司法行政工作的意见反馈,及时解答群众法律咨询,进行法律服务指引。目前,为村居干部及司法所提供法律咨询452人次,发布信息2000余条。二是畅通法治宣传的主渠道。以集中宣传、设点咨询等形式开展法律援助条例宣讲、棚改政策解读等活动,开展法律援助案件研讨,协助司法所、法律援助工作站办理法律援助案件。三是争当社会综治的主力军。主动协助本地区党委、政府处理重大经济、社会事务,特别是事关社会稳定和群众利益的涉法热点、难点问题,重点开展特殊人群管理服务。活动期间,共举办人民调解员培训班4场、人员达260余人,解答人民调解员及群众法律咨询1200余人次,发放宣传资料5800多份,直接参与矛盾纠纷调解27件,参加法律援助案件研讨5件,与基层法律服务工作者进行业务座谈交流2场次。