您当前所在位置:首页 > 司法要闻

安庆市司法局复制推广“六尺巷”调解法打造调解工作特色品牌

发布日期:2017-11-14来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


一是与安徽警官职业学院合作,将桐城市总结出的“六尺巷调解工作法”推动列入2017年度安徽省高校人文科学研究项目重点课题,发掘“六尺巷”典故所蕴涵的礼让文化,进行理论提炼、内容规范、流程再造,形成可复制可推广的“六尺巷调解工作法”。二是在桐城市司法行政系统特别是各级人民调解委员会设立 “六尺巷”人民调解工作室,建起“六尺巷”文化墙,应用“六尺巷调解工作法”,引导市民依法维权。三是与安庆广播电视台合作,在《周日公开课》《法治大讲堂》等栏目制作和播出“六尺巷调解工作法”宣传教育视频和利用“六尺巷调解工作法”调解成功的典型案例。四是建立“六尺巷调解工作法”培训基地,举办人民调解培训班,组织人民调解员参加法院庭审、结对带教、学习考察等,加大“六尺巷调解工作法”推广力度。四是与市综治办联合下发《推广“六尺巷调解工作法”形成调解工作特色品牌的实施意见》,把推广“六尺巷调解工作法”及工作实效纳入年度综治工作目标管理考评内容。五是建立“六尺巷调解工作室”微信公众号,与一村(居)一法律顾问微信平台实现无缝对接,推进公共法律服务向基层延伸,为广大群众提供人民调解、法律咨询、法律援助及其他拓展职能的“3+X”公共法律服务。


(安庆市司法局)