您当前所在位置:首页 > 司法要闻

安徽认真学习十九大精神全力谋划法治宣传教育工作新发展

发布日期:2017-11-10来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


11月10日,省司法厅、省法宣办组织召开“全省学习十九大精神 大力推进普法工作全面深入开展专题座谈会”。省司法厅党委委员、副厅长、省法宣办常务副主任黄冰霓出席会议并讲话。省司法厅副巡视员、省法宣办副主任杨晏平主持会议。

本次会议旨在认真学习宣传贯彻十九大会议精神,落实十九大报告提出的“加大全面普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念”要求,大力推进全省普法工作全面深入开展。会议主要学习了十九大报告中关于普法工作部分内容,介绍了2017年全省普法工作开展情况,部署年内和今后一段时期重点工作,合肥、亳州、六安、马鞍山、宣城等与会单位结合普法工作作了学习体会发言。

黄冰霓在讲话中指出,法治宣传教育是全面推进依法治国的基础性工作,是全面推进依法治国的基本保障,也是满足人民群众日益高涨的法治需求的重要途径。要以十九大精神统一思想,提高认识,要全面把握、深刻领会十九大报告的要求,充分认识法治宣传教育在全面依法治国中的地位和作用。他强调,要深入学习宣传十九大精神以及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,要瞄准目标,精准法理,切实加大全民普法力度。突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规。要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,狠抓领导干部和国家工作人员学法用法工作,全面加强青少年法治宣传教育。要大力实施“谁执法谁普法”普法责任制,落实以案释法制度和媒体公益普法制度,推动形成大普法格局;要加强普法载体建设,不断丰富和活跃法治宣传教育形式;要加强组织领导,加强队伍建设,强化科学考评,理顺工作机制体制,进一步加强法治宣传工作保障。他要求,要以“法治文化建设示范点”创建为抓手,大力加强法治文化阵地建设;大力加强法治文化作品创作,打造法治文化作品资源库;加强法治文化作品的应用,大力开展各类法治文化活动,积极推动法治文化繁荣行动深入开展。

杨晏平在主持会议时指出,十九大从战略高度确立了法治宣传教育的目标和任务,各地区各部门要提高认识,把本次会议精神汇报传达好;要认真学习落实十九大精神,将十九大提出的新时代、新思想、新目标、新征程的要求学习宣传好,增强做好法治宣传重点工作的针对性和有效性,增进社会和谐;要将十九大报告要求贯彻落实好,要根据十九大报告提出的新目标、新要求,加强调查研究,结合实际认真谋划好明年工作;要进一步加大普法工作力度,加强“谁执法谁普法”普法责任制的落实;要繁荣社会主义法治文化,弘扬法治精神,在全社会牢固树立法治理念,为全面推进依法治国提供有力的保障。

全省各市及直管县司法局分管局长、法宣科长参加了本次会议。

(厅法治宣传处)