您当前所在位置:首页 > 司法要闻

省厅召开案例审核工作组会议

发布日期:2017-11-08来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


为做好司法行政(法律服务)案例选编审核工作,确保案例选编工作质量,11月3日,省厅召开司法行政(法律服务)案例选编审核工作组会议。沙奇志副厅长出席会议并讲话。省厅司法行政(法律服务)案例选编审核工作组成员参加会议。

沙奇志指出,案例选编工作不仅在一定程度上体现了工作质量,也体现了政策文字水平。各单位各部门要将案例选编工作作为对近年来我省司法行政工作的一次回头审视、经验总结,一次工作检验、成果展示,认真组织开展案例的选案、编写、审核、报送工作。一要突出指导性,加强对案例的精准分析,特别是总结和反思,充分体现启发性。二要突出代表性,加强选案调研,认真梳理能够以点及面的优秀案例,充分体现典型性。三要突出时代性,全面反映党的十八大以来司法行政各方面工作,并适当地前伸后延,要通过案例来反映司法行政工作的整体脉络,充分体现历史性。四要突出规范性,严格遵循司法部规定的案例选编与审核程序,加强我省案例审核工作,充分体现程序性。五要突出可公开性,严格遵守保密规定,对相关案例认真做好技术处理、脱密、脱敏工作。

就案例选编工作,沙奇志强调,要正确处理好客观性与创造性的关系,在尊重案例基本事实的基础上勇于创新,不拘泥于案例模板,着力在案例的编写结构上下功夫,切实增强吸引力。要正确处理好真实性与可读性的关系,立足案例本身,着力在案例的语言表达上下功夫,进一步增强案例的故事性、文学性和艺术性。

就案例审核工作,沙奇志要求,要充分发挥案例审核工作组的职能,尤其是专家成员的作用,借力引智,全程介入案例的选案、编写、编审等环节。各单位各部门要进一步改进和提高工作认识,积极与司法部相关主管业务司法局加强沟通,学习借鉴兄弟省市好经验、好做法,善于从每类案例中聚焦一批重点案例、典型案例,优先攻关,重点突破。

会上,厅法制处主要负责人就案例的选案、编写和审核等工作进行了简要培训。案例选编审核工作组成员就案例选编审核工作开展了业务交流。

(厅法制处)