您当前所在位置:首页 > 司法要闻

宣城市、马鞍山市司法局迅速推进司法行政(法律服务)案例库选编工作

发布日期:2017-10-11来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


宣城市司法局:一是广泛动员,强力突出“严”。召开案例选编工作动员会,传达学习司法部《关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案》和省厅司法行政(法律服务)案例库选编工作动员部署会精神,成立领导组织,明确牵头部门、联络人和每类每例案例责任人。二是抓好部署,强力突出“实”。各业务科室及时召开专业案例选编工作部署会议,多方听取意见,通过“专家”会商、问计于民等形式从群众中、从实践中、从真实案例中深挖案源。各业务科室和法律服务机构紧抓时间节点,组织精干力量投入选编工作,精心筛选典型案例,严格选编程序,严肃选编纪律。三是用好载体,强力突出“新”。在内外网计划开辟“司法行政(法律服务)案例库选编”专栏,将筛选的案例在专栏中进行公布。利用市局、宛陵普法微信公众号以及微博大力宣传,将典型案例通过图文并茂的形式进行发布。与报社电视台合作,签订《影视拍摄制作合同书》《广播宣传合作协议》,选择合适的案例进行宣传和影视拍摄。四是搞好监督,强力突出“快”。11月份起,实行每月动态充实案例,各业务科室在30日前将案例对口上报省厅相应处室,比省厅要求的下月5日前提前5日。出台《宣城市司法局交办督办工作制度》,将选编工作作为1号督办任务,交由局纪检组监督落实,对落实情况进行督办和通报,选编工作与年底考核相挂钩,倒逼责任落实。



马鞍山市司法局:一是高度重视。成立司法行政(法律服务)案例库选编工作领导小组,由局主要负责人担任领导小组组长,领导小组下设办公室,由局办公室牵头负责选编工作,统筹做好对上请示、内部协调、对下指导以及和其他地市的联系。二是精心组织。召开专题会议,传达学习省厅有关文件精神和厅有关处室部署会的要求,结合实际,制定出台实施方案,对我市司法行政(法律服务)案例库选编工作进行动员部署。三是创新模式。建立特邀编审人员制度,在全市司法行政系统中,根据专业特长、工作实绩,择优聘用特邀撰稿人、特邀责任编辑和特邀编审。借助专业优势,邀请高等院校、政法其他各家和市有关部门的法学专家、法律实务工作者参与案例库选编、案例研讨等工作。四是提高标准。要求各科室(局)、直属单位立足于发掘成功案例,总结工作经验,培育先进典型,交流工作经验,促进工作开展的目标,把优秀案例选好,编好。开展优秀案例评选活动,对效果好、影响大、有特色,具有指导性、代表性的典型案例进行筛选,汇编《马鞍山市司法行政(法律服务)优秀案例选编》。


(宣城市司法局  马鞍山市司法局)