您当前所在位置:首页 > 司法要闻

池州市司法局组织开展律师专业水平评价体系和评定机制试点工作

发布日期:2017-10-11来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

开展律师专业水平评价和评定工作,是司法部深化律师制度改革的一项重要内容,安徽省是全国四个试点省之一,合肥市、池州市是全省两个试点市。池州市司法局坚持高标准、严要求,在坚持公平、公正、公开原则下,积极探索,努力为全省试点工作提供可复制经验。

一是开展调研摸底。迅速开展全市律师执业基本情况摸底统计,初步筛选出符合评定条件专业律师人员,开展试点工作宣传、动员;二是建立工作机制。成立律师专业水平评价体系和评定机制工作领导小组,与公、检、法、池州学院等单位对接,推选成立9个专业委员会121名委员;三是制定试点工作实施方案,进一步细化评定专业领域、参选条件、评定标准、工作程序等具体操作流程;四是召开全市动员会,邀请省司法厅、省律师协会领导,对全省律师专业评价体系和评定机制试点工作实施办法进行全方位、深入细致解读;五是对前期摸底筛选出的律师,引导积极参与专业律师评定工作,从材料收集装订、文件应用、材料报送等环节进行一对一、点对点指导。

律师专业水平评价和评定机制工作分两个阶段,第一个阶段是省律师协会组织开展律师专业水平能力评定,第二个阶段是由市律师协会组织开展专业水平评定。截至目前,全市已有50余名律师申报材料参与省律师协会组织的专业水平能力评定工作。

(池州市司法局)