您当前所在位置:首页 > 司法要闻

蚌埠市“三个规范”助推司法鉴定规范发展

发布日期:2017-07-17来源: 省司法厅编辑:办公室阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

一要规范管理工作。一是建立完善办公场所五室标准。各司法鉴定机构要有独立的办公室、接待室、鉴定(实验)室、会议室、档案室;二是建立执业公开制度,严格落实八个公开,接受当事人和社会监督;三是健全完善受案登记、鉴定实施、检材保管、复核、文书出具、出庭作证、回避、保密等运作规程,确保鉴定实施依法、独立、客观、公正;四是健全完善仪器设备管理、外部专家使用、质量跟踪反馈、自我纠错等内部质量控制制度,不断提高鉴定质量;五是健全完善工作考核、激励约束、投诉处理、责任追究等内部监督评价制度,加强自律管理;六是健全完善人员管理、教育培训、收费、分配、财务管理等制度,增强事业发展的内在活力;七是规范和强化法定代表人、机构负贵人和质量负责人、技术负责人等岗位职责,加强党组织建设,实施有效管理和监督,充分发挥鉴定机构在整个管理体系中的基础作用;八是支持引导司法鉴定机构做优做强,树立品牌。

二要规范执业活动。一是统一接受委托。严格按照规定的条件、程序受理委托,签订司法鉴定委托书,鉴定事项、鉴定材料符合受理要求。二是统一指派鉴定人。对同一鉴定事项,应当指派本机构两名以上具有委托鉴定事项执业资格的鉴定人进行鉴定,并严格执行回避制度。三是统一鉴定材料管理。依照有关规定严格保管和使用鉴定材料,对鉴定材料的提取、接收、传递、检验、保存、处置等进行记录和控制。四是统一鉴定实施。对鉴定的过程进行实时记录并签名,记录的内容应当客观、准确、完整、清晰,确保鉴定结果的可追溯性,鉴定事项有特殊要求的应当符合有关要求。五是统一鉴定标准。司法鉴定机构应当选择国家标准、行业标准、地方标准或者司法部批准使用的技术规范;无上述标准时,应当选择经省级以上司法行政机关确认的方法。六是统一鉴定复核。建立完善鉴定文书复核制度,有专人对鉴定的实施程序、技术操作、结果等进行复核,发现违规和错误情形,及时予以纠正。七是统一文书格式。司法鉴定文书的制作符合司法部《司法鉴定文书格式》的规定。八是统一档案管理。严格落实《安徽省司法鉴定业务档案管理办法》,鉴定档案的归档、管理和使用符合规定要求。

三要规范质量建设。一是全力推动认证认可工作。各司法鉴定机构要切实加大人、财、物投入,加强内部管理。根据《检验检测机构资质认定管理办法》及《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,做好质量手册、程序文件等管理体系文件的编制工作。二是认真组织开展能力验证活动。确保应参加机构和项目全覆盖,全市共1231项司法鉴定业务报名参加能力验证,确保所有参加项目通过率100%

(蚌埠市司法局)