您当前所在位置:首页 > 司法要闻

时侠联在蚌埠强制隔离戒毒所、蚌埠监狱调研时强调:认真落实治本安全观要求 聚焦教育改造与戒治主业 以“善治”实现“良法”的价值取向与追求

发布日期:2017-07-14来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

时侠联在蚌埠强制隔离戒毒所、蚌埠监狱调研时强调:

认真落实治本安全观要求 聚焦教育改造与戒治主业

以“善治”实现“良法”的价值取向与追求


7月13日,厅党委书记、厅长时侠联在厅办公室负责同志陪同下,先后到蚌埠强制隔离戒毒所、蚌埠监狱调研慰问。时侠联强调:全省监狱戒毒系统要认真学习贯彻司法部张军部长在听取安徽司法行政工作汇报时的重要指示精神,聚焦教育改造与戒治主业,推动从“底线安全观”向“治本安全观”转变,以“善治”实现“良法”的价值取向与追求。省监狱管理局政委许晓刚、省戒毒管理局政委程志先分别陪同调研。

在蚌埠强制隔离戒毒所,时侠联一行深入戒治区,实地查看了劳动康复中心、戒毒医疗中心、教育矫治中心。在戒毒医疗中心,时侠联认真听取了蚌埠医学院课题小组关于戒毒医疗课题的情况介绍,对工作人员为科学戒毒做出的贡献表示感谢;在教育矫治中心,时侠联现场观摩了团体咨询、禹墨书画社,仔细听取心理咨询师关于团体心理情况汇报,勉励戒毒人员要坚定信心决心,早日康复回归社会;在康复运动场,时侠联驻足并饶有兴趣地观看了戒毒人员太极扇和腰鼓队表演。时侠联非常关心戒毒人员生活经费保障情况,详细询问了戒毒人员伙食安排,要求依照法律和政策做好戒毒人员基本生活保障。

在认真听取蚌埠所工作汇报后,时侠联对该所近年来工作给予了充分肯定,指出蚌埠所特色明显,所容所貌严整、现场管理规范有序、学员情绪平稳、民警履职敬业、班子团结协调,工作成绩显著。就做好当前工作,时侠联指出:一要积极谋划,推进场所搬迁置换工作。在项目和资金到位的情况下,积极与地方政府沟通协调,稳妥推进场所搬迁置换工作。新所建设要高标准、高起点,厅、局党委将给予大力支持。二要转变思想观念,创新工作理念。“良法”仍需“善治”来实现,要切实去监狱化、去劳教化,把党和政府的初衷、把立法的价值追求通过我们的工作体现出来。既要通过两年的强制隔离戒毒,使他们在这期间不再危害社会,更要把戒毒人员作为违法者、受害者和病人来看待,做好治疗、康复、教育等工作。三要落实“两个责任”,抓好党风廉政建设。党委书记作为第一责任人,要有强烈的责任意识,一定要把党建抓好,把党风廉政建设、干部廉洁自律和日常监督教育工作抓好。希望蚌埠所按照省委、厅党委的工作要求,结合自身实际,在党建方面有所创新,积极探索,对全系统党建工作有所贡献。

在蚌埠监狱,时侠联一行实地查看了生产车间、食堂、限减犯监区,详细了解监管安全、教育改造、监狱经济、队伍建设等方面工作情况。在听取蚌埠监狱工作汇报后,时侠联指出,蚌埠监狱面貌规范、整齐、有序,布局合理,设施齐全;连续三十年无罪犯脱逃,防脱逃成绩在全国名列前茅;教育改造质量好,限减犯改造成为品牌;生产经营效益平稳;落实安全防范的整改工作扎实有力。就下一步工作,时侠联要求:一要履行好从严治党的政治责任。管党治党是党委的“责任田”,党委要负主体责任、党委书记是第一责任人。要确保党的路线、方针、政策、纪律得到贯彻执行,确保干部队伍“四个意识”不动摇,政治生态风清气正。要加强对干部队伍的教育管理,敢于较真碰硬,严肃各项工作纪律;要严格落实干部选拔任用工作条例和相关政策要求,做到不走样,不变通;要管控好重点领域、重点环节廉政风险,查找执法工作、干部选拔任用、生产经营,基本建设等方面的风险点,充分运用好“四种形态”,保证队伍安全稳定。二要贯彻执行好“治本安全观”的要求。推动从“底线安全观”向“治本安全观”转变。首先,指导思想和价值理念要正确。要坚持教育改造为本,把党的方针、政府的政策、立法的价值追求、人民群众的期待落实好,回应好。其次,要严格遵守司法部关于监狱工作的规范要求,落实好“5+1+1”教育改造模式。第三,要正确认识教育改造和监管安全之间的辩证统一关系,抓教育促安全。三要在内部管理上下真功夫。要聚焦本职主业,在监管改造和安全管理上下真功夫。要做好精细化管理、遵循科学化标准、依托信息化手段;要不断创新、建立健全制度保障;要确保领导精力更多投入在安全管理和教育改造方面;要加强一线警力配置,严控机关警力和监区警力配置比例。四要开展好巡察整改工作。厅、局党委高度关注巡察整改工作,监狱党委对于巡察工作提出的问题要照单全收,建立整改清单,挂帐销号,突出的问题要“见底”。要以巡察整改的实际效果,践行全面从严治党的政治要求。



时侠联深入蚌埠戒毒所戒治区视察调研



时侠联深入蚌埠监狱监管区视察调研