您当前所在位置:首页 > 司法要闻

六安市落实“谁执法谁普法” 构建普法新格局

发布日期:2017-07-14来源: 省司法厅编辑:办公室阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

一是建立健全工作机制。认真贯彻落实规划、决议和相关部署,提请市法治宣传教育工作领导小组印发年度工作要点,围绕七五普法规划和决议实施,明确年度重点工作任务,共七方面31项具体任务,确定了16件重点事项。出台了重点普法目录,建立谁执法谁普法责任清单制度,制定印发成员单位年度重点工作任务分解。召开全市法治宣传教育工作领导小组(扩大)会议,市委常委、市委政法委书记、市法宣领导组组长高斌出席会议并作重要讲话,副市长、市法宣领导组副组长朱潘杰代表市法宣领导组与各县区法宣领导组、市法宣领导组成员单位签订了谁执法谁普法普法责任书。

二是认真媒体落实公益普法制度。会同市委宣传部等8部门印发了《关于加强媒体公益普法宣传的意见》,制定了《<意见>任务分解方案》。召开了媒体公益普法联席会暨新闻媒体座谈会,全面部署媒体公益普法工作,并将媒体公益普法开展情况纳入对媒体主管主办单位、行业监管部门的考核。组建六安市媒体公益普法律师服务团,为媒体公益普法提供法律咨询服务。在六安普法网开设了媒体公益普法在行动专栏,宣传市级各媒体公益普法动态和成效。将法治宣传教育纳入讲文明树新风公益广告宣传内容。目前已有8家新闻媒体、网站和论坛均在显著位置开设法治专栏,刊播普法公益广告。

三是继续深化以案释法。落实以案释法制度实施意见,征集以案释法优秀案例,制作案例解读新媒体图文,在普法网站、微信、微博刊发。编印六安普法简报以案释法专刊,印发至县区和市直各单位。在六安电视台新闻综合频道继续开办以案说法电视节目《法治六安》,以每周13次的播出频率,解读法律援助、人民调解等典型案例。扎实推进旁听庭审活动,截止目前,共组织开展公民旁听庭审活动78次,3715名群众参加。全市各级法院利用新媒体平台释法,开展了3000余场庭审网络图文、视频、微博直播。

四是进一步加强督促指导。推动将法治宣传教育继续纳入目标管理绩效考核、综治考核、文明创建考核、效能建设考核的重要内容,纳入党政领导班子和领导干部社会发展政绩考核。以五大考核为抓手,形成倒逼机制,确保法治宣传工作取得实效。

(六安市司法局)