您当前所在位置:首页 > 司法要闻

省厅召开2017年“1+1”法律援助志愿者行动工作座谈会

发布日期:2017-07-14来源: 省司法厅编辑:办公室阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

711日,省厅召开2017“1+1”法律援助志愿者行动工作座谈会。厅党委书记、厅长时侠联出席会议并讲话。厅党委委员、副厅长沙奇志主持会议。2016年和2017年志愿律师,相关市司法局和厅机关有关处室、厅直单位及中央、省内媒体单位记者参加会议。

时侠联在讲话中指出,全国司法行政系统组织开展的“1+1”行动已经走过了八年不平凡的历程,并成为著名的公益品牌。“1+1”行动之所以能够取得良好的社会效果,引起社会各界广泛关注,吸引广大律师积极参与,是因为这项行动具有重要的现实意义和鲜明的时代特点。他强调,“1+1”行动是实施脱贫攻坚规划、落实全面依法治国战略和展示律师队伍良好形象的重要举措,要进一步深化思想认识,切实增强做好“1+1”志愿法律服务工作的使命感。要进一步提升工作水平,着力推动我省“1+1”志愿法律服务工作新发展。要更加注重办案质量,在提高“1+1”行动工作质量水平上下功夫。要更加注重加强宣传,在发挥“1+1”行动的引领示范效应上下功夫。要更加注重服务保障,在关心关爱志愿律师工作生活上下功夫。他希望,要进一步弘扬志愿服务精神,努力构建我省律师履行社会责任新局面,在优化经济发展环境、推进法治安徽建设、推进治理体系现代化中积极作为。

2009年司法部发起“1+1”法律援助志愿者行动以来,我省先后选派志愿律师39名、44人次奔赴中西部偏远地区、高海拔高寒藏区、少数民族聚集区从事“1+1”法律援助志愿服务。广大志愿律师通过办理法律援助案件、开展法治宣传、举办法律培训、化解社会矛盾纠纷等形式,为当地政府和人民群众提供法律服务,得到了司法部,受援地党委、政府的高度肯定和当地群众的高度赞许,省司法厅、省律师协会连续多年被评为“1+1”行动先进集体。第九批志愿律师陈贤、张丽萍、田金好、花君、郭兴进、孙昌俊、卜实、宋海燕、陈辰、黄明轩将于7月中旬分赴新疆乌鲁木齐头屯河区、阿勒泰地区青河县,甘肃甘南藏族自治州迭部县、玛曲县、平凉市庄浪县,云南普洱市江城县,青海海北州刚察县,海南琼中县、澄迈县和西藏山南市扎囊县从事为期一年的法律援助工作。

(厅律管处  省律协)