您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

安徽司法行政系统春节期间持续安全稳定

发布日期:2019-02-11来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

        春节期间,安徽省司法厅按照司法部和省委、省政府要求,加强组织领导,超前谋划安排,全力以赴抓好风险防范,坚决防止发生安全事故(案件)。截至2019210,全省监狱系统实现连续141个月四无目标和103个月安全生产目标,全省戒毒系统实现连续111个月六无目标和206个月安全生产目标,全省社区矫正秩序整体保持稳定,全系统安全稳定工作创历史最好水平。

        一是切实增强风险防范意识。出台《关于做好2019两节”“两会期间社区矫正安全稳定工作的通知》(皖司明电〔201839号)和《关于做好2019年元旦春节期间安全稳定工作的通知》(皖司明电〔201840号),对全系统做好春节期间安全稳定工作提出明确要求。印发《2019平安行动实施方案》,组织全系统开展以指挥中心视频问平安、领导深入基层查平安等九项活动为内容的平安行动,全力保障监管场所和校园持续安全稳定。召开全省司法行政工作会议,厅党委书记、厅长姜明就全力维护国家政治安全、社会长治久安、场所安全稳定专门进行部署安排,切实增强全系统各级领导干部和广大干警职工风险意识,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

        二是切实做好场所安全稳定、安全生产和离监探亲等工作。节日期间,根据厅局党委安排,省监狱局局长许晓刚于24日(除夕)先后到蜀山监狱、合肥监狱等6个单位检查慰问,省戒毒局局长程志先于26日深入滨湖戒毒所等在肥戒毒所检查慰问。省监狱局成立10个督查组,围绕监狱春节期间安保方案制定与实施等10项重点内容,对每所监狱驻在督查检查不少于3天,反馈和整改安全隐患219个。省戒毒局组织2个安全检查警务督察组,围绕节日期间场所安全稳定主题主线,分合肥片和南北片对全省各戒毒所进行安全检查。各监狱、戒毒所组织警力对围墙、电网、门窗等安全警戒设施进行一次全面检测和维护,对服刑、戒毒人员生活、劳动现场开展一次地毯式清查,全面清剿狱内双违品和所内违禁物品,各基层监区(大队)召开一次狱情(戒情)分析会,加强对重点服刑、戒毒人员的监控和重点要害部位管理。深入推进安全生产攻坚行动和冬春火灾防控,明确规定法定节假日不得组织服刑、戒毒人员劳动,严格落实停产检修作业和节后复产安全保障措施。全省13所监狱批准21名罪犯离监探亲,通过与当地公安、司法、(村)居委会密切协作,21名离监探亲罪犯已于27日下午全部按规定安全返回监狱服刑。与此同时,全省监狱戒毒所加强生活物品和伙食保障,合理安排丰富的文化娱乐生活,依法依规开展亲情帮教活动。

        三是切实参与社会综合治理。积极主动做好人民调解工作,强化源头治理,重点抓好群体性纠纷和重大疑难纠纷的排查调处工作,努力将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。全面加强社区服刑人员和刑满释放人员稳控工作,强化安全责任管理,细致开展走访排查和婚姻家庭矛盾纠纷情感纠纷调处,落实教育帮扶措施,严格重点人员外出报告和审批制度,坚决防止脱管失控。大力开展法治宣传教育教育,结合节日特点组织发动法律工作者和志愿者,积极开展消防安全、交通安全、公共安全、食品药品安全等领域法律宣传活动,引导广大人民群众自觉树立安全意识。在全省统一开展法援惠民生、助力农民工法律援助专项维权活动,为农民工开通线上线下绿色通道,线上开辟“12348 安徽省公共法律服务热线平台”“安徽法网安徽司法微博、微信等维权渠道,线下组织有条件的地方在企业集中地区设立法律援助服务窗口或者流动工作站,打通服务农民工的最后一公里

        四是切实营造平安祥和节日氛围。贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的各项措施,加大对基层干部特别是在偏远地区工作以及坚守在监管、脱贫攻坚一线的干部职工的关心关爱力度,姜明等厅领导登门走访慰问厅机关老干部党员,系统上下按照厅党委春节前开展走访慰问活动要求,为英模人物(家属)、因公牺牲人员家属、生活困难党员职工、部分离退休老党员老干部、援疆干警亲属、帮扶的部分贫困户和驻村工作队员送去组织的关怀和温暖。制定出台《关于做好2019年元旦春节期间廉洁自律工作的通知》(皖司党字〔2018133号),紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴等易发多发和隐形变异问题,加大监督检查力度,坚决杜绝节日腐败。全面加强应急管理,严明值班纪律要求,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度,省厅及省监狱局、戒毒局,各监狱、戒毒所,各监区(大队)每天都保持一名领导在岗在位,监区(大队)保持三分之二警力在岗。同时,积极做好低温雨雪冰冻天气应对防范工作,最大限度控制和减少灾害造成的损失。

(厅办公室)