您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姜明专题听取行政复议应诉处工作汇报

发布日期:2019-01-10来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


1月3日下午,厅党委书记、厅长姜明专题听取行政复议应诉处工作情况汇报,就做好行政复议应诉及相关工作提出了高要求、严要求。厅党委委员、副厅长胡孔胜了参加汇报会。

行政复议应诉处负责人汇报了处室主要工作职责、人员组成、2018年主要工作和成效,以及2019年的工作谋划。2018年,行政复议应诉处坚持以人为本、复议为民,坚持化解行政争议、维护社会稳定,不断加强和坚持行政复议体制改革与创新,在人少事多的情况下,全年共办理行政复议、行政诉讼、国务院裁决、国家赔偿等各类案件1000余件,同时,承担了全省行政复议应诉监督指导、政府系统法律顾问、民商事仲裁、政府系统公职律师、公益诉讼、涉法事务等职责,取得了显著成效。

姜明厅长对行政复议应诉工作的重要性、行政复议处一年来的工作以及2019年工作思路给予充分肯定。姜明厅长指出,行政复议应诉工作是保证《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》正确实施的重要抓手,行政复议应诉工作既要维护政府形象和权威,又要监督政府依法行使职权,同时,还要切实维护广大人民群众的合法权益,责任重大,政治敏感度强;行政复议应诉处一班人政治站位高,大局观念强,宗旨意识浓,业务素质好,2018年在工作任务饱满、人员力量相对薄弱情况下,讲贡献,讲奉献,爱岗敬业,敢于担当,营造出良好的工作环境,取得了较大的工作成绩。

姜明厅长强调,2019年,行政复议应诉处要继续发扬实干苦干精神,要克服任务重、人手少困难,摆正位置,调整心态,积极发挥勤勉敬业精神、严谨务实作风,全方位做好各项工作。一是要进一步提高办案质量。要完善工作制度,创新工作机制,凝心聚力,兢兢业业,确保每一起案件的办理经得起时间考验,经得起人民检验,经得起司法检验,经得起社会考量。二是要强化全省行政复议应诉指导监督。从2018年度行政案件的纠错率和公益诉讼情况来看,基层法治政府建设和依法行政仍然存在短板,为此,要有针对性、有阶段性地开展培训教育,要善于利用行政复议应诉处以案说法的优势,强化法制培训效果,从根本、从源头上预防和减少行政争议,切实维护社会稳定。三是要加强行政复议体制改革调研。要密切跟踪中央行政复议体制改革部署,关注和把握《行政复议法》修改进程,积极保持与上级有关单位联系,加强研究、把握重点、提前预判、及时反应、确保应对。要认真做好行政案件分析报告,梳理问题、找寻规律、改进措施、确保实效。

(行政复议应诉处)