您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

姜明专题听取合法性审查工作汇报

发布日期:2019-01-10来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     


1月3日,厅党委书记、厅长姜明专题听取合法性审查处工作情况汇报,就做好合法性审查工作提出要求。胡孔胜副厅长、陈一胜副巡视员参加汇报会。

姜明厅长听取汇报后,对合法性审查处的工作给予充分肯定。他指出,合法性审查制度建立以来,为推进政府依法决策发挥了重要作用,省政府领导对合法性审查工作多次作出批示,合法性审查工作取得突出成效。他强调,合法性审查任务重、责任大、要求高,是一项“高精专”的工作,合法性审查处的工作人员要增强荣誉感和责任感,不断推进合法性审查工作向纵深发展。

就下一阶段合法性审查工作,姜明厅长要求:一要强化责任意识。为省政府重大决策把好法律关,责任重大,既要坚持认真负责、客观审慎的原则,又要正确看待责任问题,不能有精神负担,要通过相关制度明确起草、初审、审查、决策等各环节工作责任。二要优化审查机制。建立质量评查分析制度,对在审查中发现的严重违法违规问题予以通报,不断强化各部门和地方政府的初审责任。加强信息化应用,积极探索智能辅助决策手段,推进合法性审查工作与信息化融合。三要确保审查质量。工作要细之又细,对关键核心条款,特别是涉及人民群众、市场主体切身利益的条款,要吃透把准,确保行政决策合法合规。四要提升业务能力。加强业务学习和知识更新,建立资料库、数据库,既要抓好具体审查工作,也要做好系统性的工作指导和基础强化工作。

(合法性审查处)