您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 司法要闻

滁州市公共法律服务平台基本实现普及化

发布日期:2018-12-05来源: 省司法厅编辑:admin阅读次数:背景颜色:

【字体:

     

 

根据司法部《关于推进公共法律服务体系建设的意见》要求,滁州市司法局“一、二、三、四”总体思路,坚持以人民为中心的发展思想,以公共法律服务实体、热线、网络三大平台为抓手,实现2018年底公共法律服务平台一年普及化目标。

“一张网”,不断织牢织密“横向集成、纵向贯通、互联互通、高度共享”的公共法律服务网。横向覆盖全地域,全业务,纵向三级平台市县中心、乡镇工作站、村居工作室统一了标牌标识、统一制作各自的工作职责,建立了业务台账,线上+线下服务互联互通,实体、热像、网络三大平台实现数据高度共享。

“两条线”,用“实体+网络”双线并行,积极构建线上线下综合性、多层次、立体式的公共法律服务格局。12348滁州法网已经依托安徽法网于2018年10月1日全面上线,电商服务、自助服务、互动服务已正式启动使用,逐步实现数据、业务、产品、管理、服务在网络平台汇集。

“三级平台”,即市级依托法援中心建立公共法律服务工作中心,县级依托乡镇司法所建立公共法律服务工作站,村级结合“一村一法律顾问”工作,在村(社区)建立公共法律服务工作室。2018年以来,我市建成县(市、区)级公共法律服务中心9个,覆盖率达到100%,配备工作人员42人;建成乡镇(街道)公共法律服务工作站108个,覆盖率100%,配备工作人员129人;建成村(社区)公共法律服务工作室421个,覆盖率35%,配备工作人员400余人。

“四个职能”,即3+X,就是在实体平台搭建以法律援助、人民调解、法律咨询为主的基本职能,“X”为拓展职能,可由各地根据条件引入律师、公证、远程探视等服务。1-10月份,全市公共法律服务平台共接待法律咨询2万余人次,引导受理群众法律援助申请4455件,调解各类矛盾纠纷1万余件。

(滁州市司法局)